快訊

搞得雙手油膩膩…被老闆媽媽叫去「幫忙包粽子」 她哭訴:為何老闆娘不包?

新竹驚傳派出所槍響 所長被發現頭部中彈倒臥所內亡

再爆衝突!藍綠搶發言台貼標語 沈伯洋怒吼傅崐萁:你什麼態度

美學者:中美之間最大風險已不再是台灣 而是南海

圖為美國、日本、澳洲、菲律賓今年4 月7 日在南海首度舉行的四國聯合軍演。 美聯社
圖為美國、日本、澳洲、菲律賓今年4 月7 日在南海首度舉行的四國聯合軍演。 美聯社

新加坡、美國和中國大陸學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」閉門論壇,美國學者會後受訪時指出,當前美中之間最大的風險已不再是台灣,而是南海

根據新加坡聯合早報報導,美國安全中心高級研究員、國防項目主任佩蒂約翰(Stacie Pettyjohn)指出,南海和仁愛礁目前的緊張局勢是最嚴重的挑戰,中國向菲律賓船隻發射水炮等行為讓菲方非常憤怒,南海面臨事態升級的「巨大風險」。

華盛頓美國企業研究所高級研究員庫珀(Zack Cooper)也告訴聯合早報記者,「我原以為賴清德就職將是大家最擔心的問題,但目前南海可能更令人擔憂。」他指出,仁愛礁局勢持續惡化之際,未見任何跡象表明北京願意讓步。

庫珀指出,美國無論如何都將與菲律賓站在一起,東南亞國家也擔憂美國對區域的軍事投入減弱,認為必須更努力捍衛主權,而這意味著更多國防開支。「如果中國不調整外交政策,加上川普年底仍有望再度入主白宮,兩個因素疊加可能加快區域軍事預算增速。」

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)去年12月接受日經亞洲採訪時就曾警告,菲律賓和中國船隻在南海發生的小衝突,隨時可能引發重大衝突,他表示,「下一場引爆世界大戰的『衝突熱點』(Flashpoint)是南海,不是台灣。」

新加坡、美國和中國學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」閉門論壇。圖/取自新加坡國防部社群平台X
新加坡、美國和中國學者23日參加新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院「三邊交流」閉門論壇。圖/取自新加坡國防部社群平台X

南海 美國 菲律賓

延伸閱讀

美菲籲中國停止南海危險行徑 重申重視台海穩定

美國會研究處報告 截至去年底共41名美軍人員駐台

美菲國安官員華府會晤 討論強化因應南海挑戰

菲律賓缺席中國海軍論壇 北京擴張遠洋艦隊

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。