點名抖音、小紅書 陸委會籲民眾:不使用大陸社群媒體

陸委會24日在社群媒體呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。(圖/截自陸委會Line帳號)
陸委會24日在社群媒體呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。(圖/截自陸委會Line帳號)

陸委會24日透過社群媒體「提醒」民眾「不使用中國大陸社群媒體」、「不安裝來源不明的應用程式」,強調「時時保持警惕,才能保障個人及國家安全」。

根據陸委會的社群媒體Line帳號24日晚間消息,陸委會指出,近期國內傳出首起「小紅書」三方詐騙事件,此前抖音亦曾出現數起同類型的詐騙案例。警方表示,小紅書的母公司「行吟信息」在台沒有窗口,且中國大陸的公司普遍對此類刑案視而不見,無法調閱加害人資料。國人若遇上這種類型的詐騙案,偵查工作幾乎受阻,很難協助被害人討回公道。

陸委會用「提醒」的詞彙,呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。

此前在2022年底,中央社曾援引數位部官員說法證實公部門禁用陸製軟體,在「危害國家資通安全產品使用限制原則」規範發布時,就限制不能使用大陸製軟體,抖音、TikTok(國際版)、小紅書等都屬於危害國家資通安全產品,本來就有限制公部門資通設備與所屬場域不能下載使用。

而陸委會也曾表示,目前政府並未開放陸資來台經營網路平台,抖音並未在台落地設立分公司或辦事處,依法不得在台經營相關業務。陸委會還曾多次提醒國人,如果使用大陸相關APP,應注意個人資料被中共掌握的風險,並強調陸委會也會跟相關主管機關溝通,請國人注意資安風險。

小紅書在國內有諸多年輕民眾與學子愛用,曾受到諸多外國媒體與大陸媒體特別報導關注。2022年2月小紅書一度登上台灣地區IOS應用商店免費APP下載排行榜的冠軍,2022年3月及4月,也在台灣Google Play商店的免費社交軟體分類排行中,多次位居榜首,擊敗Facebook、Instagram等軟體。根據網站分析工具Similar Web的小紅書統計曾顯示,2023年6月至7月台灣人造訪小紅書的流量僅次於中國大陸。

目前政府並沒有硬性的規定一般民眾不准使用小紅書與抖音,但陸委會公開呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」,此前相當罕見。

小紅書 社群媒體 陸委會

延伸閱讀

稱外國間諜「無孔不入」 美商會:大陸對國安極度重視拖累商業

明年1月前不賣就禁!美國會通過TikTok剝離案 字節跳動擬走法律戰

金門軍職釣客被留置已37天 大陸:仍在「核實」了解中

陸女穿這樣來港 崩潰:為何一眼認出我是大陸人?網民揭關鍵

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。