快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

習視察重慶 促攻關鍵核心技術

習近平(中)23日到重慶國際物流樞紐園區考察,要求加快西部地區產業轉型升級,努力攻克關鍵核心技術。(新華社)
習近平(中)23日到重慶國際物流樞紐園區考察,要求加快西部地區產業轉型升級,努力攻克關鍵核心技術。(新華社)

中國國家主席習近平23日在重慶考察,他在當地主持召開「新時代推動西部大開發座談會」時要求加快西部地區產業轉型升級。強化科技創新和產業創新深度融合,積極培養引進用好高層次科技創新人才,努力攻克一批關鍵核心技術。

來源:YouTube

新華社報導,習近平22至23日在重慶市考察調研,先後前往重慶國際物流樞紐園區、九龍坡區謝家灣街道民主村社區、重慶市數位化城市運行和治理中心,了解當地加快建設「西部陸海新通道」、實施城市更新和保障改善民生、提高城市治理現代化水平等情況。

中央社指出,習近平考察的重慶國際物流樞紐園區,位在重慶市沙坪壩區,是中歐班列、「西部陸海新通道」鐵海聯運班列的始發站。而中歐班列是往來於中國、中亞、俄羅斯、歐洲之間的長途貨運列車,被中國視為其「一帶一路」計畫的重要組成部分。

另外,習近平23日下午在重慶主持召開新時代推動西部大開發座談會並發表重要講話。

習近平指出,中共中央對新時代推進西部大開發形成新格局作出部署五年來,西部地區發展仍面臨不少困難和挑戰,要切實研究解決。

習近平強調,要堅持把發展特色優勢產業作為主攻方向,因地制宜發展新興產業,加快西部地區產業轉型升級。強化科技創新和產業創新深度融合,積極培養引進用好高層次科技創新人才,努力攻克一批關鍵核心技術。深化東中西部科技創新合作,建好國家自主創新示範區、科技成果轉移轉化示範區。促進中央企業與西部地區融合發展。把旅遊等服務業打造成區域支柱產業。

針對西部邊疆發展,習近平表示,要提高西部地區對內對外開放水平。大力推進西部陸海新通道建設,推動沿線地區開發開放,深度融入共建「一帶一路」。完善沿邊地區各類產業園區、邊境經濟合作區、跨境經濟合作區布局,推動自貿試驗區高質量發展。

據報導,國務院總理李強、中央辦公廳主任蔡奇、國務院副總理丁薛祥出席座談會;國家發改委主任鄭柵潔和重慶、四川、陝西、新疆等省市區黨委書記匯報工作情況。

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。