快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

柬首相會王毅:涉台、港、疆等陸利益問題堅定支持中方

王毅22日還與柬埔寨副首相孫占托共同主持中柬政府間協調委員會第七次會議,並出席柬埔寨椰子輸華儀式。(新華社)
王毅22日還與柬埔寨副首相孫占托共同主持中柬政府間協調委員會第七次會議,並出席柬埔寨椰子輸華儀式。(新華社)

目前正在柬埔寨訪問的大陸外長王毅,22日在金邊與柬埔寨首相洪馬內(Hun Manet)會晤時表示,無論國際形勢如何變化,中國將永遠是柬埔寨發展最可信賴的朋友、最為堅定的依靠。洪馬內則稱,柬埔寨對華政策始終如一,對華友好堅定不移,「在台灣、涉港、涉疆等涉及中國核心利益的問題上堅定支持中方立場」,積極參與「一帶一路」,支持三大全球倡議。

據大陸外交部網站消息,王毅指出,柬埔寨新政府順利開局、積極作為,經濟快速穩健發展,民生持續改善,國際地位進一步提高,作為好朋友、好夥伴,中方對此感到由衷高興。

王毅提到,去年大陸國家主席習近平和洪馬內兩度會見,推動中柬命運共同體建設進入新時代。 雙方正在積極落實兩國領導人達成的重要共識,中柬「鑽石六邊」合作架構全面走實,「工業發展走廊」和「魚米走廊」建設不斷推進,基礎設施、產能合作等重大項目建成營運,給兩國人民帶來切實利益。 

王毅說,中方願同柬方落實新版構建命運共同體行動計劃,增進相互信任支持,深化互利合作,讓中柬友誼似鐵,團結如鋼,合作像鑽石般閃閃發光。無論國際情勢如何變化,中國將永遠是柬埔寨發展最可信賴的朋友、最堅定的依靠。

洪馬內則表示,中國的發展為區域國家帶來重要機遇,柬埔寨從中獲益良多。柬埔寨對華政策始終如一,對華友好堅定不移,「在台灣、涉港、涉疆等涉及中國核心利益的問題上堅定支持中方立場」,積極參與「一帶一路」,支持三大全球倡議。

王毅當日還與柬埔寨副首相孫占托共同主持中柬政府間協調委員會第七次會議,柬埔寨表達反對任何利用台灣問題干涉中國內政的圖謀,反對任何形式的台獨,堅定支持中國政府為實現國家統一所作的一切努力。

此外,中柬雙方也同意共同打擊網賭電詐、販毒等跨國犯罪。根據大陸外交部的新聞稿,在這次會議中,雙方還強調將全面有效落實《南海各方行為宣言》,推進「南海行為準則」商談,爭取早日達成「準則」。

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅22日在金邊會見柬埔寨首相洪瑪奈。(新華社)
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅22日在金邊會見柬埔寨首相洪瑪奈。(新華社)

柬埔寨 王毅

延伸閱讀

王毅訪印尼 稱需高度警惕地區形成「小圈子」

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

進一步推動「習普會」?俄外長近期與王毅會晤 料為普亭5月訪陸鋪路

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。