快訊

信表態「我一直支持統一啊!」 稱忙錄音:抱歉來晚了

補教師轉貼文「社運妹最好上了」遭炎上!2機構火速解約:永不錄用

只剩4個月!他想換iPhone 15「還是等9月新機」 果粉急喊做這事:進可攻退可守

陸媒專訪林中斌 稱賴清德上台後不會在兩岸暴衝

前國防部副部長林中斌日前接受陸媒專訪,表示賴清德上任後在美國施壓下,可能會變得務實,不會在兩岸關係上暴衝得太厲害。(記者廖士鋒/攝影)
前國防部副部長林中斌日前接受陸媒專訪,表示賴清德上任後在美國施壓下,可能會變得務實,不會在兩岸關係上暴衝得太厲害。(記者廖士鋒/攝影)

準總統賴清德520就職倒數,前國防部副部長林中斌在近日接受陸媒專訪時說,賴清德「聽美國的」,也許在政治上會作一些「台獨」的操作,但不會在兩岸關係上爆衝得太厲害,因為「他不敢挑起戰爭」,不敢搞法理台獨。

林中斌曾在扁政府時期任國防部副部長、國安會諮委,也是李登輝政府時期的陸委會副主委。據廈門媒體《海峽導報》,林中斌近日接受專訪,就中美關係和台海局勢作出研判。

林中斌說,由於美國對中國大陸崛起的焦慮,為維持其世界第一的霸權地位,再加上年底美國選舉臨近,整體而言,美國目前對華政策的特點是「以強為主,以柔為輔 ,競爭與合作並進」。

他認為,在目前全球格局與變局中,美國必須與北京維持戰略溝通以及合作。

至於520後的台海局勢受到關注,林中斌表示,賴清德已經宣示延續走「蔡英文路線」,也許在政治上會作一些「台獨」的操作,但不會暴衝得太厲害,「他不敢挑起戰爭」,不敢搞法理台獨 。

他認為,因為背後有一個美國的限制因素,中國大陸給予的壓力,會透過美國傳導至民進黨與賴清德,就像陳水扁時代一樣。

因此,林中斌說,既然美國現在強調與中國大陸競爭與合作,強調與中國大陸保持溝通,而不想激烈對抗,更不要軍事衝突,也不支持「台獨」,「賴清德聽美國的,那他自然就不會挑起戰爭」。

林中斌還表示,賴清德給外界「台獨」的刻板印象,但他上台後,尤其在美國施壓下,可能會變得「務實」。林也提到,前「新潮流系」大佬洪奇昌對賴清德的影響不容忽視,他被稱為是賴的政治導師,未來賴清德的兩岸政策不排除採納洪奇昌的理性意見。

至於兩岸關係走向,林中斌說,他同意大陸方面會加速推進統一進程的觀點,認為大陸還是以和平統一為主基調,加速落實「操之在我」的政策措施,進一步促進兩岸交流與融合發展,會用更大的努力做台灣年輕人的工作。

但對於前總統馬英九日前訪陸,他也坦言,由於目前台灣不少民眾,尤其是年輕人對統一疑慮還很重,馬英九這種促進兩岸和平的動作對台灣政壇有多大影響,後續還要看民進黨、國民黨以及美國方面如何評估。

台獨 美國 賴清德

延伸閱讀

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

美智庫專家:台灣承受不起缺電 賴清德應趁機調整廢核政策

停電之亂 蔣萬安喊話賴清德:不能像過去一樣頭痛醫頭

勞團五一上街 籲準總統賴清德兌現選前承諾讓台灣擺脫過勞之島

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。