快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

首次 18名慰安婦家屬在中國起訴日本

此前張雙兵參與在日本法院的訴訟。(取材自中新網)
此前張雙兵參與在日本法院的訴訟。(取材自中新網)

中國18位慰安婦受害者子女近日再次起訴日本政府,這是民間對日申訴32年來,首次在中國法院向日本政府提起訴訟。

中新網報導,今年78歲的李拉弟是慰安婦受害者萬愛花的女兒,她在民事訴狀中請求判決被告日本政府就日本軍隊在侵華戰爭中對受害婦女萬愛花實施的綁架、拘禁、強姦、毆打、虐待、摧殘、傷害、疾病傳播等嚴重違法犯罪的侵權行為,請求日本政府公開道歉、懺悔;賠償萬愛花身體、生命受侵害的人身損害賠償金和精神、尊嚴受侵害的精神撫慰金合計200萬元人民幣(約27.6萬美元)。

近日,這18位慰安婦受害者子女已將訴狀交至山西省高級人民法院,這是中國慰安婦受害者群體首次在中國地方法院向日本政府提起訴訟。

早在1992年,中國慰安婦受害者向日本政府正式提出申訴,要求日本政府向慰安婦受害者公開道歉並要求賠償一定的經濟補償,此案於1995年8月7日在日本地方法院正式開庭。在日本律師的幫助下,1995年到2007年的12年間,日本法院經過幾十次開庭,最終日本法院判決:承認歷史事實,不對受害者公開道歉,不予經濟賠償。

2021年的一則新聞,讓眾多為中國慰安婦受害者申訴的群體看到一絲曙光,其中就包括中國「慰安婦」民間調查第一人張雙兵。

據韓聯社報導,南韓首爾中央地方法院於2021年1月8日就韓籍慰安婦受害者對日本政府提起的索賠訴訟進行一審宣判,判處日本政府向慰安婦受害者每人賠償1億韓元(約合人民幣59萬元、約8.1萬美元)。

「經過十多年在日本法院起訴無果後,南韓法院的判決,讓我們逐漸意識到,這件事可以通過在國內法院起訴,來為中國慰安婦受害者群體討回公道。」從1982年開始調查慰安婦受害者的張雙兵是此次案件的牽頭人,他和眾多專家、律師組成十多人的團隊,再次向日本政府提起訴訟。由賈方義和郭乘希領銜的律師團隊目前已代理此案。

此次提起訴訟的18位慰安婦受害者均已去世,她們分別是趙潤梅、劉面換、張先兔、王改何、楊喜荷、侯巧良、萬愛花、陳林桃、侯冬桃、高銀娥、楊時珍、周喜香、尹玉林、南二樸、趙存妮、張改香、郭喜翠、李秀梅。

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。