快訊

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

一個月四連發!陸發射遙感四十二號02星 我國防部:高度位於大氣層外

長征二號丁運載火箭成功發射遙感四十二號02星,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功,同時也是自3月21日以來第四次發射成功,實現一個月內的「四連發」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)
長征二號丁運載火箭成功發射遙感四十二號02星,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功,同時也是自3月21日以來第四次發射成功,實現一個月內的「四連發」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)

近年來,大陸頻頻發射長征系列運載火箭,21日7時45分,大陸西昌衛星發射中心使用長征二號丁運載火箭,成功將遙感四十二號02星發射升空,並將衛星順利進入預定軌道。本次任務也是大陸長征系列運載火箭的第517次飛行。

據中國航天科技集團微信公眾號消息,21日早晨,長征二號丁Y103運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射遙測四十二號02星,而本次發射的星箭,均由中國航天科技集團八院抓總開發研製。其中,長二丁火箭是常溫液體兩級運載火箭,起飛推力約300噸,具備在酒泉、太原、西昌三大衛星發射中心發射不同軌道要求單星、多星的能力,其700公里高度太陽同步軌道運載能力為1.3噸。

中國航天透露,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功,同時也是自3月21日以來第四次發射成功。這四次任務複雜多樣、特點鮮明,並形容其中第二發和第四發如雙胞胎一般,包含狀態一致、同步設計、同步投產、同時進場等,且均在西昌發射。

此外,新華社提到,在確保型號任務圓滿成功的同時,型號團隊持續深入展開科研生產模式轉型探索。在發射場工作中,做到整體組裝聯動,互助互補,有效控制試驗隊人員數量,提升人員發射場使用效率;在研製過程中,持續優化、固化測試試驗項目,在八院衛星領域第一個全面實行測試專業化,為領域後續任務爭取和研製累積寶貴經驗。

據了解,本次發射是長征二號丁運載火箭的第89次發射,是八院抓總研製的長征系列運載火箭第208次發射,同時也是長征系列運載火箭的第517次發射。

與此同時,由於上述運載火箭搭載衛星發射任務路徑經台灣西南防空識別區朝西太平洋方向飛行,我國防部也發布新聞稿表示,該火箭飛行路徑經台灣西南防空識別區(ADIZ)、朝西太平洋方向,不過,強調高度位於大氣層外,「對台灣地區無危害」。

中國航天科技集團指出,執行本次長征二號丁運載火箭發射遙感四十二號02星任務中的54名試驗隊員裡,有6人為「00後」,36人是「90後」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)
中國航天科技集團指出,執行本次長征二號丁運載火箭發射遙感四十二號02星任務中的54名試驗隊員裡,有6人為「00後」,36人是「90後」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)

微信 火箭 衛星

延伸閱讀

衛星發射創人造日食 揭開太空天氣謎團

太平島開通 SES 中軌衛星訊號 估今年底前773點全到位

嚇壞!美俄衛星差點相撞 NASA驚曝:僅相距不到10公尺

基隆文化中心前鋪草皮展場兼通道 謝國樑開箱火箭特展

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。