快訊

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

北韓再空飄垃圾氣球!韓聯社:落入南韓總統府內

賀錦麗領先川普2個百分點! 路透民調:44%比42%

上海春天詩歌節周末登場 兩岸詩人在春風中以詩交流

在21日的分享會上,聚集德國知名漢學家顧彬、台灣知名詩人陳黎與大陸青年詩人李海鵬三個不同世代詩人進行詩作分享交流。記者黃雅慧/攝影
在21日的分享會上,聚集德國知名漢學家顧彬、台灣知名詩人陳黎與大陸青年詩人李海鵬三個不同世代詩人進行詩作分享交流。記者黃雅慧/攝影

台資企業「光時旅行」20日至21日在上海麥可將文創園區舉辦首屆「上海春天詩歌節」活動,邀請當代華文詩壇知名創作者與會,包括德國知名漢學家顧彬、新加坡詩人韓昕余、台灣知名詩人陳黎與大陸詩壇著名青年詩人胡桑、包慧怡等共聚,一同交流詩作。

顧彬在20日的分享會上朗讀了自己的詩作,並強調詩歌的聲音與節奏;大陸青年詩人李海鵬則分享自己在日本旅遊詩作,他表示自己作為90後,特別關注二次元、AI的思考,他認為寫詩跟時代變化有關,導致培養人的感性而有不同;陳黎則觀察到,大陸和台灣一些青年詩作形式有散文化傾向,但不同世代有不同課題,不同地區、時空環境成長起來的詩人對於詩歌著重點與表現也不同,各有其是。

主辦方光時旅行表示,活動目的在於以隆重且特別的詩歌盛宴迎接春的到來。「山川異域,風月同天」誠邀兩岸多地的詩人、老師們齊聚,以時光和春天為題,吟誦他們心中的微風。在輕鬆詼諧的圓桌詩會中,迸發出更多的創作靈感。

「上海春天詩歌節」為期兩天,活動,圍繞「詩意影像分享」、「詩歌分享」、「圓桌詩會」三大主題單元共14場詩歌小會場與來賓們交流。活動邀請的兩岸詩人,台灣方面還有邱上林、王威智;大陸方面則有臧棣、古岡、張逸旻、李海鵬、扶荻、包慧怡、茱萸、秦三澍、朱濤、厄土、砂丁、胡桑、何言宏、翟月琴、方雨辰等。

台資企業光時旅行於20日至21日在上海麥克將文創園區舉辦首屆「上海春天詩歌節」活動。記者黃雅慧/攝影
台資企業光時旅行於20日至21日在上海麥克將文創園區舉辦首屆「上海春天詩歌節」活動。記者黃雅慧/攝影
上海春天詩歌節除了有動態分享會外,在活動空間也布置「詩人角」,還原詩人的創作空間。記者黃雅慧/攝影
上海春天詩歌節除了有動態分享會外,在活動空間也布置「詩人角」,還原詩人的創作空間。記者黃雅慧/攝影

上海 詩人 青年

延伸閱讀

大陸新能源車賣贏燃油車

個資爭議 滬鄂杭住酒店不須「刷臉」

大陸民航局啟用M503航線 柯文哲:應該先和我方商量

F1時隔五年重返上海 年僅24歲陸首位F1賽車手引關注

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。