快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

港珠澳大橋開通5年使用率低 難逃「鬼橋」命運

港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)
港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)

港珠澳大橋在2018年開通後,使用量一直不理想。雖然香港運輸署數據顯示,去年在新冠肺炎疫情結束恢復通關,以及實施「港車北上」及「澳車北上」政策,令去年全年使用港珠澳大橋的車輛總數達到破紀錄的227萬9087輛,不過現實卻是大橋給人的感覺還是使用率偏低,甚至不少媒體稱之為「鬼橋」。

美國之音報導,曾經在澳門工作五年的香港工程師張信偉說:「車流從來都不多,永遠都是我乘坐的金巴在橋上孤獨行駛。」

在香港公營機構擔任工程師接近20年的張信偉,在2017年因為工作需要而移居澳門。由於來往港澳之間的船運系統多年來相當便利,所以張信偉跟大部分在澳門工作的香港人一樣,只在工作天居住在澳門,每逢禮拜五或公眾假期前一天一下班便返回香港,到了周日或假日最後一天的晚上才回到澳門的家,準備明天在澳門的工作。

原本在港珠澳大橋開通之後,來往港澳之間理應更加便利;而且俗稱「金巴」的港珠澳大橋穿梭巴士票價只需要65港元(約新台幣255元),只是船票價錢的三分之一,更應該刺激大橋使用量。可是事實並非如此。

張信偉只坐了金巴一次之後,便決定還是坐船較好。他認為港珠澳大橋的最大問題是無論是香港口岸或澳門口岸,跟市中心距離都太遠,使用大橋令他覺得辛苦很多。

港珠澳大橋被認為是「鬼橋」的另一個原因,是投資和回報相差很遠。再者,大橋落成後使用量不符預期,「港車北上」需要申請人士同時擁有香港和內地駕駛牌照才能獲批,於是首輪申請人數雖然達1.7萬人,卻只有1600人被批准,有資格上橋。

而且從現在的通行狀況來看,當初是否有必要興建港珠澳大橋都值得質疑。據港府入境事務處於3月29日發布的數據,復活節四天連假的首天,透過港珠澳大橋及港澳客輪碼頭離港人士合共有12萬5957人,比羅湖或落馬洲支線少3萬多人。相反同一天透過大橋及碼頭從澳門到香港的人數只有5萬4144人,不到總入境人數的15%。簡單來說,就是來往港澳的人使用港珠澳大橋者根本不多。

形成這情況的原因,一方面是對於香港人來說,如果有錢和長假期的話,坐飛機到歐美日韓等地旅遊是首選,不然就到深圳或廣東省消費,澳門是相對排名較後的外遊選擇。另一方面對澳門人來說,香港的吸引力也大不如前。

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。