快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

港珠澳大橋開通5年使用率低 難逃「鬼橋」命運

港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)
港珠澳大橋使用量不理想,有媒體稱它「鬼橋」。(中新社)

港珠澳大橋在2018年開通後,使用量一直不理想。雖然香港運輸署數據顯示,去年在新冠肺炎疫情結束恢復通關,以及實施「港車北上」及「澳車北上」政策,令去年全年使用港珠澳大橋的車輛總數達到破紀錄的227萬9087輛,不過現實卻是大橋給人的感覺還是使用率偏低,甚至不少媒體稱之為「鬼橋」。

美國之音報導,曾經在澳門工作五年的香港工程師張信偉說:「車流從來都不多,永遠都是我乘坐的金巴在橋上孤獨行駛。」

在香港公營機構擔任工程師接近20年的張信偉,在2017年因為工作需要而移居澳門。由於來往港澳之間的船運系統多年來相當便利,所以張信偉跟大部分在澳門工作的香港人一樣,只在工作天居住在澳門,每逢禮拜五或公眾假期前一天一下班便返回香港,到了周日或假日最後一天的晚上才回到澳門的家,準備明天在澳門的工作。

原本在港珠澳大橋開通之後,來往港澳之間理應更加便利;而且俗稱「金巴」的港珠澳大橋穿梭巴士票價只需要65港元(約新台幣255元),只是船票價錢的三分之一,更應該刺激大橋使用量。可是事實並非如此。

張信偉只坐了金巴一次之後,便決定還是坐船較好。他認為港珠澳大橋的最大問題是無論是香港口岸或澳門口岸,跟市中心距離都太遠,使用大橋令他覺得辛苦很多。

港珠澳大橋被認為是「鬼橋」的另一個原因,是投資和回報相差很遠。再者,大橋落成後使用量不符預期,「港車北上」需要申請人士同時擁有香港和內地駕駛牌照才能獲批,於是首輪申請人數雖然達1.7萬人,卻只有1600人被批准,有資格上橋。

而且從現在的通行狀況來看,當初是否有必要興建港珠澳大橋都值得質疑。據港府入境事務處於3月29日發布的數據,復活節四天連假的首天,透過港珠澳大橋及港澳客輪碼頭離港人士合共有12萬5957人,比羅湖或落馬洲支線少3萬多人。相反同一天透過大橋及碼頭從澳門到香港的人數只有5萬4144人,不到總入境人數的15%。簡單來說,就是來往港澳的人使用港珠澳大橋者根本不多。

形成這情況的原因,一方面是對於香港人來說,如果有錢和長假期的話,坐飛機到歐美日韓等地旅遊是首選,不然就到深圳或廣東省消費,澳門是相對排名較後的外遊選擇。另一方面對澳門人來說,香港的吸引力也大不如前。

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。