快訊

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

劍指中 美「泰風」首現第一島鏈 新陸基飛彈系統部署菲律賓

「泰風武器系統」首次在第一島鏈亮相,中程飛彈的射程可達2000公里以上。(取材自美國太平洋陸軍官網)
「泰風武器系統」首次在第一島鏈亮相,中程飛彈的射程可達2000公里以上。(取材自美國太平洋陸軍官網)

據美國「海軍新聞」報導,美國陸軍新型陸基飛彈發射系統近日部署在菲律賓北部,這套「泰風武器系統」(Typhon Weapons System,又譯堤豐)首次現蹤第一島鏈,正參與美菲陸軍「堅盾」聯合演習;專家解讀這是美對中發出警示,企圖牽制中國大陸在南海和台灣等印太地區的軍事能力。中國大陸也搬出與古巴軍事對話消息,被視為是對美此舉的高調反制與警告。

英國廣播公司(BBC)引述美國「海軍新聞」報導指出,此次是這套新型陸基飛彈系統首次在「第一島鏈」亮相,其可搭載「戰斧」巡弋飛彈和「標準六型」飛彈,中程飛彈射程可達2000公里以上,因此被認為可達中國大陸東南沿海地帶及敏感的南海及台灣海峽區域。專家視此為對中國大陸發出警示,傳達美國在印太地區的軍事防禦能力。

據報導,「泰風」武器系統是中程能力陸基飛彈發射系統,採用美國海軍MK-41垂直發射系統修改後用於陸基作戰。新加坡南洋理工大學國防與戰略研究所資深研究員許瑞麟表示,「泰風」武器系統基本上是一種後中導條約時代的作戰能力,特點是可移動,可搭載在重型運輸機上,短時間內就能迅速部署到作戰區域。

軍事學者長尾賢認為,「泰風」系統的部署,在戰略上可用於處理台海軍事衝突。通過使用導彈進行重複和持續的攻擊,可以干擾中國大陸對台的空中作戰,不僅是針對空軍基地,還能針對海上船艦。

馬尼拉與香港之間的距離約1000公里,與海南島間距離約1300公里,與台北間距離約1200公里。從地面發射器發射的戰斧巡弋導彈的射程是1300至1700公里,其實際發射的距離取決於版本和發射導彈時的環境條件。

許瑞麟表示,該系統部署到菲律賓北部,其打擊範圍不僅覆蓋中國東部海岸線,還能深入其內陸;此外還能特別瞄定南沙群島上的人工島礁。「總的來說,『泰風』系統使美國人擁有了一種新的能力」,即美國「再平衡」戰略實施一段時間以來,中國解放軍強大的彈道和巡航飛彈庫存,能夠對美國和盟國軍隊沿著第一島鏈以及更東部,以關島為中心的第二島鏈進行打擊。

與此同時,針對美國的舉動,中南海也隨即釋出高調反制信號,發布與古巴軍事高層在北京有軍事對話的消息,並稱中國大陸將繼續支持古巴軍隊建設,「攜手共建中古命運共同體」。

1962年,美蘇冷戰時期,在古巴發生的「飛彈危機」便曾造成美國及西方國家緊張,而至今哈瓦那與華盛頓的關係仍未完全解凍。有分析因此認為,北京反制美國將「泰風」系統帶來南海,便是高調地將古巴帶來亞洲,劍指美國,警告意味濃厚。

「泰風」系統特點是可移動的,可以搭載在重型運輸機上,可以在短時間內迅速部署到作戰區域。(取材自美國太平洋陸軍官網)
「泰風」系統特點是可移動的,可以搭載在重型運輸機上,可以在短時間內迅速部署到作戰區域。(取材自美國太平洋陸軍官網)

導彈 巡弋飛彈 解放軍

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。