中國駐加拿大大使突離任 原因尚未被證實

中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後突然離任回國,引發外界意外。(圖/取自環球網)
中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後突然離任回國,引發外界意外。(圖/取自環球網)

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報導,中國駐加拿大大使叢培武在任職近五年後,已離任回國。這項突如其來的消息讓許多外交使團感到意外,叢培武離任的原因目前尚未被確認。

加拿大全球事務部發言人高布(Jean-Pierre J. Godbout)稱,外國駐加拿大代表的平均任期為四到五年,中國政府目前已任命趙勇為駐加拿大使館臨時代辦。截至20日中午,中國加拿大大使館網站上仍未撤除叢培武的大使職稱。

現年57歲的叢培武,於1990年代初在中國外交部擔任外交官,曾在外交部北美事務司服務多年,並在2019年任命為駐加拿大大使。

根據新加坡《聯合早報》報導,叢培武任駐加拿大期間,正值中國與加拿大之間的關係急劇惡化。

加拿大2018年應美國引渡請求,逮捕華為前首席財務官孟晚舟,作為報復,中國關押兩名加拿大公民近三年時間,分別是「長白山文化交流中心」(Paektu Cultural Exchange)主任斯帕弗(Michael Peter Todd Spavor)和前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig),西方國家批評中國拘捕斯帕弗是人質外交。

此外,加拿大政府多次指控中國干涉選舉,中國駐渥太華大使館否認相關報導,表示「這些說法毫無根據且具有誹謗性」,叢培武更因此被多次召見。

加拿大國際廣播電臺指出,加拿大政府2023年宣布驅逐中國外交官趙巍,其被指控試圖恐嚇加拿大保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)和他在香港的家屬,因莊文浩過去曾批評北京當局。北京作為回應,亦宣布解除加拿大駐上海領事甄逸慧(Jennifer Lynn Lalonde)的職務。

《環球郵報》報導指出,叢培武離任之際,加拿大副外交部長莫里森(David Morrison)正在訪問中國,他指出此行是推動北京和渥太華和解努力的一部分。外界認為,這次訪問是加拿大外交部長趙美蘭(Mélanie Joly)訪華的前奏。

加拿大 外交部 大使館

延伸閱讀

北京半馬放水事件調查出爐 成績取消獎項追回

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

加拿大將提高企業、富人資本利得稅 籌資解決住房問題

台南農業局「農產外交」 芭樂鳳梨行銷多倫多

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。