快訊

當心被盜!十組「人氣」4字密碼最易遭破解 專家點出設定地雷

新閣展望 卓榮泰:追求非核家園是永遠不可放棄的目標

好市多3商品今年恐漲!「會員費」難逃 外媒:讓你意想不到

陸第一季外國人入出境 年增逾3倍

大陸國家移民管理局統計第一季外籍人員出入境達一千三百萬人次,是去年同期三倍,圖為上海豫園商圈的外籍遊客。(新華社)
大陸國家移民管理局統計第一季外籍人員出入境達一千三百萬人次,是去年同期三倍,圖為上海豫園商圈的外籍遊客。(新華社)

大陸國家移民管理局最新發布數據顯示,今年一季度全國累計查驗出入境外籍人員突破一千三百多萬人次,比去年同期增長超過三倍。大陸官方稱,自去年下半年以來,積極擴展免簽「朋友圈」並優化簽證流程的效果已逐漸浮現。

大陸國家移民管理局昨天發布今年第一季移民管理工作主要數據。全國累計查驗出入境人員超過一點四一億人次,年增百分之一一七點八,其中大陸居民六九五四點一萬人次,年增百分之一一四點九;港澳台居民五九一一點五萬人次,年增百分之一百點四;外籍人員一三○七點四萬人次,年增達百分之三○五點二。

大陸疫後經濟復甦不如預期,外國人赴陸旅遊的恢復情況也不到疫情前的一半。去年下半年起,大陸公布一系列「進一步促進中外人員往來,服務高品質發展和高水準對外開放」的新舉措,包含推進多項區域性入境免簽,優化簽證流程,並關注外國人在陸支付服務便利性的問題。

此外,大陸積極擴大免簽「朋友圈」,對法國、德國等十餘個歐洲國家,以及馬來西亞、新加坡等東協國家釋出免簽利多。央視報導指出,東協和歐盟分別是大陸第一和第二大貿易夥伴,這幾批擴大免簽的重要性不言而喻。新華社也曾報導,今年春節期間,上述新增可免簽入境大陸旅遊的訂單總量較疫情前的二○一九年翻倍成長。

大陸國家移民管理局發言人表示,今年第一季赴大陸外國人較多的國家中既包括美國、澳洲、加拿大、德國、英國等歐美國家,也包括俄羅斯、越南、緬甸、蒙古、寮國等與大陸毗鄰國家,以及韓國、日本、馬來西亞、新加坡、泰國等東亞、東南亞等國家。發言人並指,外國人赴陸以旅遊觀光最多,比例在三成以上,其次為商務、探親訪友、工作、學習等。

不過,受中美關係不佳影響,往來人員仍不高,迄今雙方直飛航班數量僅恢復到疫情前的三成,每周目前僅有八十餘班。

免簽 移民 馬來西亞

延伸閱讀

大江基因與大馬連鎖藥局龍頭合作 產品賣進馬來西亞

幕後/傅崐萁宣布25日率團訪陸 多名藍委感壓力取消

鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

盧秀燕訪新加坡 見國家發展部長李智陞聚焦永續發展

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。