陸國台辦深夜證實 仇開明會康達闡明台灣問題立場

大陸國台辦16日深夜才揭露國台辦副主任仇開明與美國國務院亞太助卿康達會見的消息。圖為仇開明先前出席活動。(記者陳政錄/攝影)
大陸國台辦16日深夜才揭露國台辦副主任仇開明與美國國務院亞太助卿康達會見的消息。圖為仇開明先前出席活動。(記者陳政錄/攝影)

美國國務院亞太助理國務卿康達與白宮國安會中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭15日罕見在北京與大陸國台辦副主任仇開明會見,對兩岸關係的討論受到關注,而大陸國台辦僅提到仇開明「闡明了中方關於台灣問題的原則立場」。

大陸國台辦並未向媒體回應仇開明與康達(Daniel Kritenbrink)、貝莎蘭(Sarah Beran)會面的內容,但16日深夜在官網發布消息,證實此次15日的會面,並僅提到「闡明了中方關於台灣問題的原則立場」,其餘細節都沒有進一步披露。

美國國務院當地時間15日發布康達等人與仇開明會見內容,特別提到雙方「就台灣問題進行了討論」。美方重申,美國以「台灣關係法」、三份聯合公報和「六項保證」為指導的「一個中國政策」沒有改變。

另據美媒CNN在16日晚間的報導,美國防長奧斯丁(Lloyd Austin)當天與大陸防長董軍通話,美方仍重申致力於該國長期以來的一個中國政策,該政策以「台灣關係法」、三份聯合公報和「六項保證」為指導,並重申了台海地區和平與穩定的重要性。

國務院 國台辦 美國

延伸閱讀

美中防長通話一年半來首次 美重申一中政策

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

美日菲剛喊合作抗北京 美亞太助卿宣布訪中維繫溝通

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。