快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

台灣有事就是日本有事?中共官媒放話若敢介入「新仇舊恨一起算」

日本近年頻頻提出「台灣有事就是日本有事」,大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》警告,若日本介入台海衝突,中國將會「新仇舊恨會一起算」。美聯社
日本近年頻頻提出「台灣有事就是日本有事」,大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》警告,若日本介入台海衝突,中國將會「新仇舊恨會一起算」。美聯社

日本近年頻頻提出「台灣有事就是日本有事」,大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局。文章警告,若日本敢開歷史倒車,中國將會「新仇舊恨會一起算」!

《日月譚天》指出,本月10日,日美領導人在華盛頓發表聯合聲明,宣布日美安全同盟重大升級,駐日美軍將重組聯合作戰司令部,兩國將合作生產武器等。文章稱,相關聲明的矛頭明確指向中國和台海局勢。

此外,本月稍早日本共同社還報導,為加強防衛能力,日本政府決定將位於北海道、沖繩等地的16個機場和港口指定為「特定使用機場港口」,並對其進行修整和擴建,主要是考慮到對中國海洋活動和「台灣有事」的擔憂。

《日月譚天》稱,這一訊息顯示,「蓄謀已久的日本露出僚牙,朝著染指台海、破壞地區和平跨出了實質性的危險一步。」

文章表示,此次日本進行軍事化改造的是16座民用機場和港口,以便戰時起降戰鬥機和運輸機、停靠大型艦船。仔細分析這16個點位部署規律,得到的結論真令人「汗毛倒豎」。

首先,包括5座機場和2座港口在內的7個點位處於沖繩和九州,對西南方向的釣魚島和台灣具有極強針對性。

中國社會科學院台灣研究所助理研究員王強告訴《日月譚天》,這與日本政府設想的「西南諸島防衛」相關。日本密集調整西南軍事部署,主要集中在「第一島鏈」的關鍵位置和台海地區樞紐要衝,其目的就是要充當「第一島鏈」扼喉卡要的關鍵力量。

大陸軍事專家邵永靈特別指出,需要警惕的點位是,距離台灣僅約230公里的石垣島。假如日本在西南方向發生軍事衝突,那麼石垣島一定是其重要的前進基地。日本已經從美國購買了400枚戰斧導彈,並計劃加長導彈射程。

若日本將遠程導彈部署在石垣島,其射程範圍基本上可以覆蓋台灣相當大部分的空海域和陸地。邵永靈表示,實際上,日本防衛省去年就開始向石垣駐地運送彈藥,加快導彈部隊部署,這顯示,日本已在做攪動台海的實質準備。

邵永靈認為,從日美同盟視角觀察,可以看出日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局,彌補美國介入台海「鞭長莫及」的困境。近日駐日美軍重組聯合作戰司令部等消息,都指向這一目的。

《日月譚天》稱,一段時間以來,日本強化西南諸島警戒監視力量,加快導彈部隊部署,增建彈藥庫,加速構建反擊能力。「日本這一步步軍事部署就像在棋盤上落下一顆顆險惡棋子,逐步將軍事觸角伸進台海。」

文章認為,日本是以「台灣有事」為藉口推動漸進式的軍事突破,最終實現「國家正常化」。大陸軍事專家梁永春強調,日本通過炒作「台灣有事」來渲染戰爭威脅,借機要求軍事鬆綁、擴充軍備,摘掉「和平憲法」的「緊箍咒」。此次升級日美安全同盟關係,徹底改變日本長期奉行的「專守防衛」政策,日本自衛隊實質上將變成一支真正的軍隊。

《日月譚天》指出,對於當前日本政府的動作中國必須高度警惕。文章最後並警告,「倘若日本膽敢開歷史倒車」,將會「新仇舊恨會一起算」!

大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局。(圖/取自《日月譚天》微信公眾號)
大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局。(圖/取自《日月譚天》微信公眾號)

中共 台海 日本

延伸閱讀

日本外交藍皮書關注台灣 指中國為空前最大戰略挑戰

與伊朗外長通話 日本外務大臣上川陽子要求伊朗克制

日本各地紛紛開徵住宿稅 廣島縣表態加一

台女因輪椅電池登機遭拒 日政府:可用文件等確認

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。