快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

英外相卡麥隆:香港基本法23條立法恐違國際人權法

香港立法會3月三讀通過基本法23條立法草案,進一步壓縮香港自由民主。英國外交大臣卡麥隆今天指出,此立法恐不符國際人權法。路透
香港立法會3月三讀通過基本法23條立法草案,進一步壓縮香港自由民主。英國外交大臣卡麥隆今天指出,此立法恐不符國際人權法。路透

香港立法會3月三讀通過「維護國家安全條例草案」(即基本法23條立法草案),進一步壓縮香港自由民主。英國外交大臣卡麥隆今天指出,此立法恐不符國際人權法。

英國外交部今天發布新一份香港半年報告,卡麥隆(David Cameron)在前言提到,3月23日生效的香港「維護國家安全條例」可能不符國際人權法,也未達到港府曾承諾維護的國際標準。

卡麥隆指出,當英國和中國於1984年簽署與香港有關的「中英聯合聲明」,雙方議定香港特別行政區在主權移交後的至少50年內,將維持高度自治,除了對外事務和防衛領域。然而,主權移交後不滿23年,北京於2020年即對港強行實施「國家安全法」。

卡麥隆強調,北京此舉違反「中英聯合聲明」。

他提到,在政治反對聲音幾乎被消滅、抱持不同意見即足以構成刑事犯罪、公民社會被邊緣化的脈絡下,港府以違反港區國安法為由起訴壹傳媒集團創辦人黎智英,並在去年12月開庭審理。

開庭前夕,卡麥隆發布聲明,要求港府「停止起訴並釋放」黎智英。他也敦促北京廢止國安法,停止起訴所有被控違反該法的個人。

然而,港府甚至尋求在香港境外落實國安法。去年7月和12月,香港警方以涉嫌違反港區國安法為由,通緝總計13名海外港人、每人懸賞100萬港幣。卡麥隆指出,這些遭通緝港人不過是在海外行使了表達自由,而其中許多人目前住在英國。

他強調,英國不會容忍任何外國勢力企圖恫嚇、騷擾或傷害在英國境內的個人,港區國安法「在英國完全不具效力」。此外,英、港或英、中之間,目前不具有效的引渡協議。

英國未與中國簽訂引渡協議。2020年7月,隨著港區國安法生效實施,英國政府宣布「立即且無限期」中止與香港的引渡協議。

卡麥隆今天向在英港人喊話:「你們在(英國)這裡是安全的。」

他表示,作為「中英聯合聲明」共同簽署方,英國不會迴避責任,將挺身而出反對中國或香港政府侵蝕法治、減損香港權利和自由的作為。

香港主權於1997年7月1日由英國移交中國後,英國外交部每6個月向國會發布一次報告,闡述香港現況及「中英聯合聲明」執行情形,今天發布的報告涵蓋去年7月至12月。

國安法 英國 香港

延伸閱讀

反軍援聲浪四起 英外交大臣卡麥隆重申:不會停止出口武器給以色列

英外相卡麥隆訪美 重申堅定援烏有助嚇阻中國

烏克蘭亟需軍援 卡麥隆北約外長會議籲加緊投資生產

英政府內部法律建議指以色列違反國際人道法 議員要求停止軍售

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。