快訊

台東關山越野拉力賽出意外 50歲車手自撞電桿殞命、另1人傷

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

馬習二會10日在北京登場,大陸國家主席習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。聯合報系資料照
馬習二會10日在北京登場,大陸國家主席習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。聯合報系資料照

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中華民國憲法,依據憲法「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。民進黨及賴清德辦公室昨皆未作出回應。

馬英九認為,習近平對他們遞出橄欖枝,他衷心期盼,為了台灣民眾的福祉,賴清德能以民為念,務實回應,如此方是台灣安全之幸,兩岸人民之福。

馬英九指出,此次訪陸十一天,帶著「大九學堂」廿位同學走訪廣東、陝西與北京,看了許多歷史景點和世界頂級企業;同學告訴他,他們第一次感受中華文明源遠流長,及身為炎黃子孫的驕傲,更深刻體悟兩岸歷史、文化與情感連結,是政治切不開的。

馬英九表示,他要特別感謝習近平,日前與大陸政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇親自接待,打破慣例與台灣青年學子面對面互動,聆聽台灣學生表達想法並答覆,他認為這是對台灣展現最高誠意與善意。馬說,未來他會繼續推動兩岸年輕人交流,並衷心期盼這樣的青年交流、民間交流更多,未來兩岸互動與互信就會更好,中華民族前景也會更明亮。

習近平 賴清德 馬英九

延伸閱讀

馬英九、朱立倫近日會面 蕭澄清是黨內不支持

馬習二會後 馬英九籲賴清德回到九二共識基礎

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。