快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

葉倫訪陸報導風向變? 北京學者:微調對美輿論有利中國「刻不容緩」

美國財政部長葉倫4日搭機飛抵廣州,她下機時的模樣引發許多中國網友關注。圖/路透
美國財政部長葉倫4日搭機飛抵廣州,她下機時的模樣引發許多中國網友關注。圖/路透

美國財長葉倫近日訪中備受關注。有分析說,相較近年陸媒對美國的報導,這次「鬆弛感」更強些,是一次很好的輿論微調嘗試;就中國利益來說,微調對美輿論「成本低、見效快」,刻不容緩。

葉倫(Janet Yellen)4至9日訪問中國,陸媒大篇幅報導。中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文日前在網路發文評論表示,不同於近年對美的報導,這次輿論的鬆弛感更強一些,例如常聚焦在葉倫飲食、穿著等生活細節。

王文認為,對美輿論的微妙調整是社會預期變化的細微折射。近年來,中國社會預期的長期低迷正深度影響經濟發展,而美國是「影響中國崛起最大外部變量」,若能微調長期以來對美負面報導為主的輿論環境,長久來說,將轉化為推動經濟強勁復甦的新動力和積極預期。這次葉倫訪中就是一次很好的輿論微調嘗試。

他分析,2008年國際金融危機以後,中國媒體對美國的負面輿論報導與話語漸占絕對主流;而在美國當前全面鎖定中國為競爭對手的背景下,對美批判確是不可少的輿論手段,這些對美批判論述曾經發揮有效鼓舞士氣、對外鬥爭、展示國力、唱響光明的作用。

但隨著中國經濟近年下行壓力增大、GDP總量距美國的差距被拉開、智慧科技進步速度趕不上美國、資本市場繁榮程度相較於美國不可同日而語等眾多不利因素的出現,對美負面輿論報導的邊際效應正不斷下降,相反地對社會預期的衝擊則在上升。

王文表示,其中根本原因在於「對美負面輿論報導,與美國國力的真實情況仍有一定的出入」。美國雖有政治內鬥、經濟隱患、社會矛盾日益激化等種種負面面向,但美國科技創新力仍遙遙領先全世界,而且「其所謂『民主自由』的政治制度與價值觀念在世界上仍具有較大吸引力」。

這位學者坦言,「世界多數人包括中國中產階層相當一部分人都相信,在可預見的將來,美國仍然是世界上綜合國力最強大的國家」。

他認為,在此趨勢下,對美負面輿論報導占絕對主流,將導致越來越多中國中產階級誤以為官方在轉移社會視線以迴避解決國內矛盾,不願意向強者學習,甚至誤解「中國式民主」、「中國式現代化」等中央倡導的國家發展目標都只是強調「中國式」,而非「民主」、「現代化」的實質。

更糟糕的是,對美負面輿論報導占絕對主流,正在助長中國國內一些「極左」思潮,例如網上輿論目前流行類似論調:將美國視為敵人、反對中美合作、否定民營經濟、批判資本作用等。

王文認為,這種「極左」思潮正在轉化為對民間投資的壓制、社會創新的躺平、中外合作的遲滯、對外開放的停滯等負能量,成為重度抑制中國社會預期復甦的新變量。

在王文看來,該有作法的是「實事求是地看待美國,多元化地安排當下對美報導與評述的輿論尺度,適時增加正面對美報導與評述的內容,該批判就批判,該肯定就肯定」。

如此作法之下,對內有助撫慰許多中國中高收入者對美國的特殊情結,對外也可發揮塑造中國開放形象、緩和中美關係的積極作用,最終將有助實質性提升社會預期,復甦經濟活力,助推中國持續崛起。

更重要的是,適當增加對美正面輿論報導有助中國國內在更寬廣、更多元化的視野來看待世界發展。長期來說,美國的確呈現衰落趨勢,但當下美國仍有許多值得肯定的國家優點與創新創勢,「承認這一點,將會進一步推動中國社會的思想解放,助力一系列開放政策的落實」。

從對外傳播角度來看,適當增加對美正面輿論報導也有助展示中國友善、開放與兼容的國家形象,緩解中國與西方社會的觀念矛盾,疏解越來越多外國人士對中國的誤解,吸引更多國際人才、尤其是歐美國家頂級人才到中國求職就業、旅遊觀光、訪學交流,進而讓國家發展享受更多開放紅利。

王文強調,提升社會預期是漫長且不容易的任務。相比之下,微調對美輿論則是難度小、成本低、見效快,刻不容緩。對美輿論微調下將產生槓桿效應,助推系列深化改革與全方面開放的配套政策落實,中國社會預期一定會逐漸好轉,經濟復甦趨勢也會不斷加快。

葉倫

延伸閱讀

葉倫:不排除徵收額外關稅 應對中國產能過剩

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

葉倫稱中清潔能源「產能過剩」 美媒:釀保護主義災難

美媒:葉倫訪中傳達強硬訊息 美中關係緩和受考驗

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。