快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

蕭茲向上海學生談話:小國不應活在對大國的恐懼下

德國總理蕭茲訪問中國大陸,15日出席與上海同濟大學學生交流的活動。路透
德國總理蕭茲訪問中國大陸,15日出席與上海同濟大學學生交流的活動。路透

德國總理蕭茲訪問中國大陸,15日在上海同濟大學與學生談話,他對中國製汽車在歐洲享有開放且公平的市場表達支持,但示警傾銷、生產過剩、智慧財產權侵害等問題。他說,小國不應生活在對大國的恐懼下,各國邊界不應藉由武力改變;蕭茲此話未點名中國。

路透15日報導,蕭茲正協同3名閣員及數名德國企業領袖訪中,外界關注此行是否透露若干跡象,關係到歐盟會如何調整對於中國商品被認為正傾銷到歐洲市場的回應方式。

蕭茲說,中國車總有天會落腳在德國和歐洲,「唯一必須明確的是,競爭必須公平」;也就是說,「沒有傾銷、沒有生產過剩、沒有智慧財產權被侵害」。他也說,容許企業不受官僚程序阻礙而設立在地的生產設備至關重要。

蕭茲並說,「這就是為何我每次到中國,都會講到公平的競爭環境,我們當然希望我們的企業不受限制」。

據路透,蕭茲16日預計會晤中國國家主席習近平,並就中國支持俄羅斯戰時經濟的情形向他提出疑問。俄烏戰爭已延燒2年多;另外,德國政府和德企也對涉及台灣的潛在衝突保持警惕。

蕭茲說,「原則之一就是,我們不應該害怕我們的鄰居」;他將國際關係比喻為鄰里關係,「如果我們的鄰居是高大強壯、肌肉結實的人,那我們總是想說聲『哈囉』,並確保他永遠不會傷害我們」。

德國 蕭茲 鄰居

延伸閱讀

德國總理蕭茲訪陸「2天經濟、1天政治」 是否因伊朗空襲改變行程仍未知

往重慶專機得知消息…德國總理蕭茲譴責伊朗空襲以色列 訪華行程蒙陰影

蕭茲訪中兩手策略?一邊不尋求脫鉤 一邊宣布護衛艦8月靠港東京

蕭茲啟程訪陸!俄烏戰爭、台海局勢成焦點 「重新平衡」歐中貿易關係

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。