快訊

美股道瓊重挫…台積電開大跌17元 台股開盤下挫164點

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自大陸國安部影片)
在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自大陸國安部影片)

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜罪」逮捕的台籍教授鄭宇欽是民進黨前主席卓榮泰的前助理,並稱鄭是「虛偽的教授」。由於卓榮泰即將就任賴政府首任行政院長,大陸國安部動作引起關注。

針對此事,卓榮泰昨天並未透過發言系統作出回應。

二○二○年十月,鄭宇欽在大陸央視新聞公開認罪,他當時自稱是卓榮泰的助理。卓榮泰當時則透過臉書表示,他從無此助理,也不認識此人,並要求中共尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名。

大陸國家安全部昨列出大陸安全機關近年破獲的十大違反國家安全典型案例,稱要樹牢民眾的反間防諜意識,讓間諜無處遁形。

就鄭宇欽案,大陸國安部稱,鄭在讀書期間對情報學產生興趣,之後前往捷克查理大學攻讀博士學位,期間與台灣國安局人員結識,並將自己撰寫的情報機構研究文章發給對方;四年後鄭宇欽回到台灣又結識軍情局人員,對方要鄭多創造機會去大陸蒐集情報,為完成任務,鄭多次入境中國大陸並為台灣情報機關物色「可策反」的大陸人員。

大陸國安部還稱,當時鄭宇欽非常清楚自己在做什麼,刻意將台軍情局人員聯繫方式標註為「退稅中心」,並以化名簽收間諜經費。

在鄭宇欽建議下,台軍情局還在捷克成立「中歐政治經濟研究所」,讓其擔任該所負責人,以便蒐集情報。鄭在影片中說,「所長這個頭銜,對我來講能夠參加更多國際組織會議」。

二○一九年四月鄭宇欽入境中國大陸時,被以涉嫌「間諜罪」遭大陸國安機關逮捕,後遭判處有期徒刑七年。

大陸國安部發布的十大間諜案件還包括被控資助香港反送中運動的商人李亨利案;加拿大人康明凱、邁克爾案;凱盛融英公司案等。

卓榮泰 國安局 間諜

延伸閱讀

內政法制先確定 卓內閣財經國安費思量

卓榮泰即將就任前 陸國安部重提台籍教授鄭宇欽間諜案

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。