攜豪華企業團來訪!德國總理蕭茲踏上大陸 陸學者:陣容「非同尋常」

德國總理蕭茲14日清晨飛抵重慶後,前往博世(Bosch)的工廠參觀。(路透)
德國總理蕭茲14日清晨飛抵重慶後,前往博世(Bosch)的工廠參觀。(路透)

時隔一年半後,德國總理蕭茲再度訪問大陸,這一回還帶領包括環境、農業、交通等三名內閣部長及西門子、BMW、賓士等重量級企業家所組的代表團。上海同濟大學德國研究中心副主任伍慧萍分析,此次陣容規模以往通常僅出現在雙方政府磋商的情況下,顯示此次規模「非同尋常」。蕭茲此行還向大陸傳遞一訊號,即德國始終盼望大陸了解其的「去風險」不等於脫鉤,希望雙方能在經貿領域深化合作。

據第一財經報導,伍慧萍認為,儘管當前德國政府的全球策略有所調整,包括此前提出要降低對中國的依賴性、降低風險等,但蕭茲此行要向大陸傳遞出一個訊號,即「德國始終希望大陸了解德國所謂的『去風險』不等於脫鉤,希望在經貿領域深化合作,在全球治理領域能與大陸一起推動相關問題的解決。」

伍慧萍指,2022年11月蕭茲的訪問極具象徵意義,當時他也成為疫後首個來大陸訪問的西方大國領導人,彰顯蕭茲政府對穩定中德關係的重視程度。「之前德國政府首長都非常重視中德關係,例如梅克爾執政16年期間就來華12次。蕭茲此次來訪是德國政府領導人高度重視中德關係的一個傳承,體現出蕭茲政府希望穩定和進一步發展中德關係的理念。」

伍慧萍提到,對德國來說,未來外部環境面臨許多重大變數,例如俄烏衝突下一步走向、美國大選等。因此,穩定中德關係尤其重要。德國需要與在各個領域,包括全球治理領域,與保持極大影響力的中國維持定期交流和友好關係。

伍慧萍進一步指出,隨行的三位部長既體現蕭茲對聯合執政夥伴的兼顧,其中兩位是綠黨,一位是自民黨。此外,三人所涉及的交通、農業、環境領域,「蕭茲此次隨行部長的選擇應當也是經過綜合權衡,反映了德國政府對進一步深化中德合作的務實態度。」

另,伍慧萍表示,高階商務代表團的隨行,是德國總理在進行重大外訪時的「標配」。 2022年11月蕭茲訪華時就帶領由12家企業組成的豪華商業代表團,均為中德雙邊經貿合作中極具潛力的產業和重點領域,「此行也不例外」。

伍慧萍認為,在當前中德經貿關係中,大企業還是主要的推動力量,畢竟它們在大陸市場深耕多年,熟知中國的政策環境,希望挖掘進一步的合作潛力和動力。而企業界的追蹤也利於維持中德經貿關係的穩定性,反映德國希望進一步與大陸市場深度合作。

據德國經濟研究所(IW)報告,2023年德國對中國直接投資總額達119億歐元,較前一年增加4.3%。2023年德國對華投資占德國海外投資總額的比重達10.3%,為2014年以來最高。自2016年起,大陸已連八年成為德國第一大貿易夥伴。

內閣 德國 美國大選 蕭茲 風險

延伸閱讀

紅旗終於進軍德國 豪華休旅E-HS9 柏林登場

蕭茲訪中兩手策略?一邊不尋求脫鉤 一邊宣布護衛艦8月靠港東京

德國總理蕭茲已飛抵重慶訪問 豪華企業團隨行

烏克蘭總統澤倫斯基:德國將提供愛國者防空系統

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。