快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

卓榮泰即將就任前 陸國安部重提台籍教授鄭宇欽間諜案

在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自大陸國安部影片)
在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部重提台籍教授鄭宇欽「間諜案」。(圖/截自大陸國安部影片)

在準行政院長卓榮泰即將就任前,大陸國安部14日發布「『十大反間諜案例』專題展播」,重提於2019年4月遭中國以「間諜罪」逮捕的台籍教授鄭宇欽是卓榮泰前助理,並稱其為「虛偽的教授」。

2020年10月鄭宇欽在大陸央視新聞公開認罪時,自稱是卓榮泰的助理。當時卓榮泰就曾在臉書表示,他從無此助理,也不認識此人,並要求中共尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名。

在4月15日大陸「國家安全教育日」即將到來前,大陸國家安全部微信公眾號於14日上午發布「『十大反間諜案例』專題展播」新聞稿,列出中國安全機關近年破獲的十大違反國家安全的典型案例,聲稱要樹牢人民群眾的反間防諜意識,讓間諜「無處遁形」。

關於鄭宇欽,大陸國安部稱,鄭宇欽台灣高雄人,讀書期間對情報學產生濃厚興趣,而後前往捷克查理大學攻讀博士學位,期間與台灣國家安全局人員結識,並主動將自己撰寫的情報機構研究文章發給對方。

影片稱,四年後鄭宇欽回到台灣又結識軍情局相關人員,並在影片還登出我軍情局人員相片和真實姓名。大陸國安部指出,該名呂姓軍情局人員要鄭宇欽多創造機會去大陸搜集情報。為完成任務,鄭宇欽多次入境中國大陸蒐集情報,並為台灣情報機關物色「可策反」的大陸人員。

大陸國安部表示,「此時的鄭宇欽非常清楚自己在做什麼,特意將台軍情局人員聯繫方式標註為『退稅中心』,並以化名簽收間諜經費」。

在鄭宇欽的建議下,台灣軍情局還在捷克成立「中歐政治經濟研究所」,讓其擔任該所負責人,以便蒐集情報。鄭宇欽在影片中說,「所長這個頭銜,對我來講能夠參加更多的國際組織會議」。

大陸國安部指出,此後鄭宇欽利用該頭銜和查理大學教授身分參與國際會議,蒐集了解有關國家對中國政治、國防、科技、軍工等領域重大事項的看法,並與中國大陸的與會學者建立聯繫、套取情報。同時鄭宇欽還利用各種機會,「攀拉」中國駐捷克使館、華僑社團、公務團組的人員。截至案發,台灣情報機關共向鄭宇欽發放經費新台幣276萬元。

2019年4月鄭宇欽入境大中國陸時,被以涉嫌「間諜罪」遭大陸國家安全機關逮捕,並於2022年將其判處有期徒刑七年。

大陸國安部14日發布的十大典型間諜案件還包括受到外界高度關注的「李亨利案」、加拿大人「康明凱、邁克爾案」、「凱盛融英公司案」。

在大陸國安部發布的十大典型間諜案中,還有鄭宇欽在鏡頭前公開認罪畫面。(圖/截自大陸國安部影片)
在大陸國安部發布的十大典型間諜案中,還有鄭宇欽在鏡頭前公開認罪畫面。(圖/截自大陸國安部影片)

卓榮泰 國安 間諜

延伸閱讀

賴副總統:新內閣用人唯才 守護國家

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

北檢檢察長鄭銘謙接任法務部長 近年官運夯...基層期待這些事

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。