快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

金正恩會見趙樂際!稱國際風雲變幻考驗多 朝中關係發展到更高階段

中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩,金正恩表示,朝中關係正不斷發展到新的更高階段。圖為北韓領導人金正恩。(路透資料照)
中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩,金正恩表示,朝中關係正不斷發展到新的更高階段。圖為北韓領導人金正恩。(路透資料照)

新華社報導,中共政治局常委兼大陸全國人大委員長趙樂際13日在北韓平壤會見北韓領導人金正恩。金正恩表示,鞏固和發展朝中傳統友好合作關係是北韓堅定不移的方針,兩國關係正不斷發展到新的更高階段。趙樂際指出,大陸始終從戰略高度和長遠角度看待中朝關係,願同北韓一道,推動中朝關係取得更大發展。

據大陸外交部消息,趙樂際於11日至13日對北韓訪問,趙已與朝鮮勞動黨中央政治局常委、最高人民會議常任委員會委員長崔龍海會談。韓聯社指出,趙樂際此訪可能是為了金正恩今年下半年訪問中國大陸做準備。

據報導,趙樂際首先轉達中共總書記習近平對金正恩的親切問候和良好祝願,並指出今年是中朝建交75週年,中朝友誼經受住國際風雲變幻的種種考驗,是雙方共同的寶貴財富。維護好、鞏固好、發展好中朝傳統友好合作關係是中方堅定不移的方針。

趙樂際表示,中方願同北韓一道,在兩黨兩國最高領導人戰略引領下,推動雙邊務實互利合作取得新的成果,繼續相互有力支持,維護雙方共同利益。中方願同朝方密切協調配合,共同辦好「中朝友好年」各項活動。

趙樂際強調,中國正依照中共二十大作出的戰略部署,以中國式現代化全面推進強國建設和民族復興偉業。中方願同朝方加強發展對接、深化雙邊合作,不斷豐富中朝關係內涵。

據報導,金正恩請趙樂際轉達對習近平的誠摯問候和良好祝願,並表示,趙樂際此次率團訪問北韓並出席「朝中友好年」開幕式活動,充分體現了習近平對發展朝中關係的友好情誼,有力彰顯了朝中關係根基深厚、牢不可破。

金正恩強調,朝中關係具有深厚歷史傳統,歷經風風雨雨,世世代代傳承。鞏固和發展朝中傳統友好合作關係是朝鮮黨和政府堅定不移的方針。兩國關係正依照新時代的要求,不斷發展到新的更高階段。

金正恩指出,今年是朝中建交75週年暨「朝中友好年」,北韓願同中方加強各領域合作和治國理政經驗交流,深化傳統友誼,譜寫朝中關係新篇章。

據報導,在趙樂際率領的代表團離開平壤時,崔龍海等到機場送行。

中共二十大 北韓 習近平 金正恩

延伸閱讀

親俄派當選斯洛伐克總統 習近平致賀電

習近平「馬習會」談話 陸黨媒頭版評論:堅定反獨促統

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓媒爆:北韓上月空降訓練出意外釀多人死傷 金正恩親到場指揮

相關新聞

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。