快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

力阻伊朗報復以色列 陸證實:王毅昨晚應約通話布林肯

大陸外交部證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯通話,王毅對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。圖為王毅(右)2月16日在慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯通話,王毅對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。圖為王毅(右)2月16日在慕尼黑安全會議期間應約會見布林肯。(取自大陸外交部網站)

以色列1日轟炸伊朗駐敘利亞大使館,造成7名伊朗軍事顧問死亡,伊朗誓言反擊,以巴衝突情勢恐升級,為此,美國要求多國外長力阻伊朗的報復行動。大陸外交部發言人毛寧12日證實,大陸外長王毅11日晚間應約與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通話,布林肯通報了美方對當前中東局勢的看法,王毅則對以色列攻擊伊朗使館的行為表示「強烈譴責」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,布林肯過去一天與中國、土耳其、沙烏地阿拉伯和歐洲國家的外長通話,「以表明局勢惡化不符合任何人的利益,各國應敦促伊朗勿升高局勢」,說服伊朗不要攻擊以色列。

大陸外交部發言人毛寧在12日例行記者會上,證實大陸外長王毅前晚與布林肯通電話。毛寧轉述,王毅在通話中表示,中方「強烈譴責」對伊朗駐敘利亞使館的攻擊,強調外交機構的安全不容侵犯,伊朗和敘利亞的主權應當受到尊重。

毛寧指出,這一輪情勢升級是加薩衝突外溢的最新表現。當務之急是盡快平息加薩衝突。中方呼籲衝突各方切實執行聯合國安理會第2728號決議,立即停火止戰,阻止人道危機。

毛寧說,中國將繼續從事情本身的是非曲直出發,為中東問題的解決發揮建設性作用,為局勢降溫貢獻力量。她還強調,「美方尤其應該發揮建設性作用」。

根據陸方通報,僅提到布林肯與王毅就以巴局勢交換意見,沒有透露兩人是否就中美關係進行溝通、交流。在美國財政部長葉倫4月初訪陸後,先前傳出布林肯也將在幾周內訪問大陸。

伊朗 布林肯 毛寧

延伸閱讀

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

以色列矢言進軍拉法 布林肯:以美將先行會商

英外相卡麥隆訪美 重申堅定援烏有助嚇阻中國

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。