快訊

今天夏至高溫上看37度!午後有大雷雨 吳德榮曝颱風生成機率

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

我海軍司令訪美 陸國防部:對台獨行徑將「迎頭痛擊」

大陸國防部發言人吳謙12日就近期涉軍議題在官網發布消息。(取自大陸國防部官網)
大陸國防部發言人吳謙12日就近期涉軍議題在官網發布消息。(取自大陸國防部官網)

海軍司令唐華近日赴美參加美軍相關活動,大陸國防部發言人吳謙12日表示,中方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。他並正告「民進黨當局」稱,對於任何形式的「台獨」分裂行徑,解放軍都將予以「迎頭痛擊」。

美國海軍4日在夏威夷印太總部舉行太平洋艦隊指揮官交接典禮,唐華前往觀禮,隨後赴華府參加美國海軍主辦的海盟年會(Sea-Air-Space conference),被視為美方「聯合島嶼防衛概念」的一部分,目的在協調日、菲、台等在「第一島鏈」內對抗共軍。

大陸國防部發言人吳謙12日就近期涉軍議題在官網發布消息。吳謙指出,中方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,這一立場清晰明確。他並稱,台灣是中國領土不可分割的一部分,解決台灣問題是中國的內政,不容許任何外來干涉。

吳謙表示,所謂「第一島鏈」是冷戰時期地緣政治的產物,任何圍堵中國的企圖都「不過是癡心妄想」。他敦促美方切實恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,將不支持「台獨」的承諾真正落實處,立即停止美台軍事勾連和官方往來。

吳謙同時正告「民進黨當局」稱,甘當「棋子」必成「棄子」,妄圖「以武謀獨」,只有死路一條。他強調,對於任何形式的「台獨」分裂行徑,解放軍都將予以「迎頭痛擊」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日在例行記者會上也回應,陸方堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。美方不斷炮製各種概念、利用各種藉口加強與「中國台灣地區」的軍事勾連,是極為不負責任的。

台獨 海軍 美國

延伸閱讀

美軍將在印太部署中程陸基飛彈 陸國防部:將予以堅決反制

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

台灣海軍司令唐華華府開會 聽美海軍作戰經驗

前立委、海軍退將揪團赴陸「統戰」 涉國安法二審均無罪

相關新聞

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。