習近平1句話有玄機 黃暐瀚:陸客團遊開放來台指日可待

中華民國前總統馬英九(左)與中共中央總書記習近平(右)10日在北京會晤。歐新社
中華民國前總統馬英九(左)與中共中央總書記習近平(右)10日在北京會晤。歐新社

馬習二會落幕,前總統馬英九昨天返國,媒體問及他將兩岸同屬一個「中華民族」,說成「中華民國」,是否口誤,馬英九笑而不答。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,他的看法就是單純口誤了。「講了一輩子的中華民國,很容易會口誤說成中華民國」。

「中華民國」是不是口誤?黃暐瀚表示,很多人在猜,馬前總統是不是故意在中共中央總書記習近平面前「故意」把中華民族說成中華民國,秒改口,不尷尬,也同時成就解鎖。「我不這麼認為」,兩岸權威學者趙春山也不這麼認為。因為馬前總統不是這樣的人。「他不會故意去講讓習近平下不了台的話」。

不過,黃暐瀚表示,顯而易見,這次馬前總統去大陸,總把「中華民族」掛在嘴邊,我們是中華民國,對岸是中華人民共和國,兩邊政治制度迥異,名稱卻都有「中華」。九二共識,未必有共識;中華共識,能取代之?趙春山明確解讀,只要兩岸都是「中華民族」,就不用擔心戰爭的問題了。

馬習二會,黃暐瀚表示,關注的重點還有習近平的那句話:「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。看來陸客團遊開放來台,指日可待。

馬英九 黃暐瀚

延伸閱讀

馬習二會!習近平鼓勵陸人多來寶島 賴士葆:看賴清德如何接招

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

習近平一句話 航空、飯店、旅行社齊大漲、這8檔飆漲停

韓國瑜民調漲到底做了什麼? 黃暐瀚分析3箭:由黑轉紅

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。