快訊

溫網/雷茨科娃拍退寶莉妮 奪生涯第二座大滿貫女單金盃

觀察站/馬習架起「中華民族」屋頂 賴清德會進屋?

中共總書記習近平(右)10日下午在人民大會堂東大廳會見前總統馬英九(左)一行,中共政治局常委王滬寧、蔡奇也陪同會見,是中國大陸官場罕見的高規格安排。(新華社)
中共總書記習近平(右)10日下午在人民大會堂東大廳會見前總統馬英九(左)一行,中共政治局常委王滬寧、蔡奇也陪同會見,是中國大陸官場罕見的高規格安排。(新華社)

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與2015年新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「你都沒變!」兩岸同屬於中華民族也不可能因為政治分歧而改變,這也是馬習這次會面最想凸顯的意涵,兩人共同架起了「中華民族屋頂」,為台海指引一條和平避戰之路,就看即將上任的準總統賴清德是否會順勢進屋,拆除引信,還是會堅持自立門戶的台獨路線,台海安危就在他的一念之間。

在北京邀請下馬英九二訪中國大陸,馬習二會本就是人情之常,但從馬行前到整個行程中,綠營批判調門雖降,仍不時有民代或側翼出來酸言幾句,北京應是看在眼裡。馬英九10日公開談到一中各表、中華民國等,在他和北京具有互信和政治基礎上,根本不成問題,倒是綠營側翼可以停止鼓譟了。

觀察北京對馬英九高規格接待,包括在大會堂外鋪上紅地毯;選擇經常與外國元首會面的東大廳;會面時陸方上桌五人就有三位政治局常委,以及當晚央視新聞聯播把馬習二會作為頭條等,都顯示對馬此行高度重視,當然也代表「習近平有話要說」。

從馬習二人的公開談話,除了九二共識、反對台獨,最重要的交集在於凸顯「兩岸同屬於中華民族」,以此延伸各自的側重點。例如馬英九強調兩岸和平價值,還引述魯迅名言對習近平說:「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,直言兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重。

馬還說,對於中華民族,沒有和平繁榮的兩岸,也不會有璀璨的光明。他的潛台詞是,如不幸兩岸開戰,習近平近年高舉的中華民族偉大復興將要如何成就?這是以民族高度反證兩岸和平的要害,也是馬的高明之處。

習近平更是通篇多次強調中華民族,他先是讚許「馬先生素有民族情懷…致力振興中華。我對此高度評價」,接著強調兩岸同胞同屬中華民族,中華民族一路走來,書寫了兩岸不可分割的歷史,再從民族歷史導引出「兩岸同胞都是中國人」的認同,對習來說,若能有此認同,則「沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量」,兩岸和平必然也是題中之義。

在習近平公開談話中,並未著墨於推進兩岸和平統一,也沒有藉此隔海警告民進黨「不放棄使用武力」等等,調子是軟的,姿態是溫暖的,對台訴求則拉高到中華民族的層次,不那麼僵硬地重彈一個中國原則和兩岸同屬一中。就這點來看,習近平除了呼應馬英九的民族情懷,當然還有更深沉的言外之意。

今年初台灣總統大選後,民進黨破例三連任,北京操作包括斷交、民航路線更改甚至繼海峽中線後,又突破金門禁限制水域向台灣施壓,如今在賴清德就任前夕,又逢美日峰會舉行、中菲南海爭端升高,加上美國年底大選因素等國際情勢連動之際,北京並不願意此刻台海情勢更為緊繃,透過馬英九「和平友誼之旅」,馬習共同架起「中華民族屋頂」,似乎有意為520後的台海預留更彈性空間,這對賴清德來說,其實也是機會之窗。

馬習二會比一比 製表/ 黃國樑、廖士鋒
馬習二會比一比 製表/ 黃國樑、廖士鋒

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。