快訊

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

整理包/凱米颱風帶來顯著降雨 全台百貨7月25日營業調整一次看

外國人5年領走16.3億年金 適用範圍再擴大勞保撐得住?

蕭茲訪華 不只德企天團隨行 還將率3部長

德國總理蕭茲將訪中。(路透資料照片)
德國總理蕭茲將訪中。(路透資料照片)

德國總理蕭茲下周將訪華,據稱包含寶馬、奔馳的CEO們將組「德企天團」隨行。不只如此,德國商報報導指出,3聯邦部長也將陪同訪華,包括環境部長萊姆克(Stefi Lemke)、農業部長奧茲迪米爾(Cem Ozdemir)以及交通與數字化部長維辛(Volker Wissing),意味德中雙方有意在氣候、環保、交通等領域擴大合作。

在去年夏天於柏林舉行的德中政府磋商會議上,兩國環境部長簽署了環境與氣候問題合作意向聲明,而交通與數字化部長維辛近期則在德國政府內部致力於不把華為等中國廠商完全排除在5G網絡建設之外。

蕭茲此行預計還會和中國領導人討論產能過剩、俄烏戰爭等棘手議題。

法廣網報導,德國經濟界代表隨同總理出訪中國,再次凸顯了中國在德國外貿體系中舉足輕重的地位,尤其對德國汽車工業來說,中國是極其重要的生產基地與銷售市場。儘管歐盟和德國都將中國視為系統性競爭對手,但去年德國對華直接投資額依然上升到創紀錄的119億歐元(約129億美元)。

但工業界代言組織決定不陪同總理訪華,並對蕭茲總理提出了尖銳批評。德國工業聯合會(BDI)主席魯斯武姆(Siegfried Russwurm)和蕭茲之間的緊張關係正在繼續加劇。

2022年,總理府拒絕德國工業聯合會的隨行申請。據稱,這是在中國政府的壓力下發生的,因為該聯合會多次表達了對中國的批評。德國工業聯合會目前自願放棄隨行,可能也與該聯合會不想再次被拒絕隨行有關。

蕭茲和魯斯武姆之間的關係也被認為很緊張。魯斯武姆最近將紅綠燈聯盟執政時期描述為經濟政策方面「失落的兩年」,他對蕭茲尤其失望。鑒於經濟前景不佳,魯斯武姆擔憂,德國可能會將越來越多的工業拱手讓給外國。但德國政府發言人表示,德國總理和整個聯邦政府「非常重視對德國經濟的擔憂」。

蕭茲

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。