兩岸觀策/台灣強震 北京的克制和失誤

大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸有關方面高度關切,向受災的台灣同胞表示誠摯慰問,將密切關注災情和後續情況,願提供救災協助。(中通社)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸有關方面高度關切,向受災的台灣同胞表示誠摯慰問,將密切關注災情和後續情況,願提供救災協助。(中通社)

四月三日上午,花蓮發生規模七點二強震,連中國大陸的廈門、杭州都有感,值此兩岸關係嚴峻之際,觀察這次北京對台灣重大災難的反應,有克制也有失誤,但最令人憂心的卻並非官方的軟硬兼施,而是大陸民間產生的一股對台疑慮和不耐,似乎正逐漸蔓延。

花蓮強震發生後,大陸國台辦很快就表示高度關切,並稱願意提供救災協助,陸委會則對陸方關切表示感謝,並指沒有需要陸方協助救災的需求。儘管兩岸關係緊繃,但出於人道關懷,陸方表態之後,我方表達感謝但「婉拒」協助,一來一往也就如「標準程序」般走完。

然而,網路輿論依舊沸騰,地震當天在大陸微博等平台上出現不少幸災樂禍、調侃災難的發文和留言,大陸方面出手管制,根據微博官方隨後發出公告,針對相關違規內容進行嚴肅處置,刪除調侃災難相關貼文三四○則、封禁帳號二十多個。

微博官方迅速且嚴肅處理這些惡意貼文,值得肯定,這是北京在一定程度上對涉台事務展現的克制,沒有讓網路上的野火因為兩岸對立而燒光了最後的良知。

不過,正當全台還陷在強震恐懼中,根據我國防部在強震隔天發布,自三日上午六時至四日上午六時,共偵獲共機三架次、共艦七艘次在台海周邊活動。台灣正忙著救災,共軍擾台行動也不消停。

讓人更無言的是,北京駐聯合國副代表耿爽在安理會一場有關兒童與武裝衝突的會議上突然提到,有代表在發言中提及「中國台灣地區」發生的強烈地震,「我們感謝國際社會表達的同情與關心」。此話一出,台灣輿論炸鍋。

耿爽在聯合國「代表」台灣人民向國際社會的同情和關心表示感謝,我外交部立即嚴正譴責北京,利用台灣震災在國際上進行認知作戰;我方強調只有台灣的民選政府,才能在國際上代表台灣人民。

耿爽本來也許只想打個順風球,吃一下台灣的豆腐,藉此宣揚台灣是中華人民共和國的一部分,沒想到卻踩了坑,是在台灣人的傷口上撒鹽,令人想起廿五年前的九二一大地震,當時北京一再透過向國際發言,強調北京與台北的從屬關係,台灣時任外交部長胡志強以「趁火打劫」形容北京的作為。

無論是共軍無視台灣面臨重大災難,依舊對台進行軍事威脅,或者中共戰狼外交官憑仗聯合國席位對台灣事務指指點點,這些不合時宜的失誤,顯示北京對台舉措的不協調,一邊是國台辦伸出的橄欖枝,另一邊卻是戰狼和共機的喧騰。

其實中共官方對台軟硬兩手做法,台灣人早就不陌生,不過從這次大陸輿論反應,確有令人憂慮之處,排除部分極端言論,有些留言受到大批網友推崇,例如:「希望島上的『中國人』平安」;「他們更願意得到日本的援助吧」等,字裡行間透出對台灣人認同和大陸願意提供協助的不以為然。

此外,還有網民對大陸媒體密集報導台灣地震和救災情況表示反感,這般「不耐」在過去很少見,如今卻逐漸成為主流意見。兩岸敵意螺旋持續升高,若不斷「下沉」到大陸民間和網路,對台灣是極為不利的。

上海公共關係研究院執行院長李秘日前在兩岸清明文化論壇上表示,兩岸關係之所以特殊,就是彼此有親情;沒有親情,就只剩實力較量。政大前校長張京育在同一場合也強調,交流和理解是一切政治基礎,否則就會猜疑、猜忌甚至忌恨。兩位專家的話,希望兩岸當權者能夠聽進去。

北京 台灣人 花蓮強震

延伸閱讀

微軟報告:利用AI煽動美國內部分裂 北京「加倍」力度鎖定目標

「蒼鷺與少年」稱霸大陸清明連假 吳京慘淪票房毒藥

特斯拉大陸市佔近腰斬!專家形容「史詩災難」引網嘆:歷史重演

20年「主客隊全勤」球迷癌逝 北京國安足球隊永久封存她的座位

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。