快訊

2歲專班推不動出現托嬰人球 家長擔心無法銜接幼兒園

立院吵什麼?10張圖看國會改革版本對照 陳智菡:墊高執政違法成本

日劇「麻辣教室GTO」資深男星心衰過世 享壽81歲

中日韓峰會 協調5月首爾召開

綜合日媒、韓媒報導,南韓正在協調於5月舉行中日韓峰會。圖為2019年12月第八次中日韓領導人會議,分別為時任南韓總統文在寅、中國總理李克強、日本首相安倍晉三。(路透)
綜合日媒、韓媒報導,南韓正在協調於5月舉行中日韓峰會。圖為2019年12月第八次中日韓領導人會議,分別為時任南韓總統文在寅、中國總理李克強、日本首相安倍晉三。(路透)

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指出,擔任主席國的南韓正在協調於五月舉行峰會。

自去年十一月底中日韓外長會商定加快推動舉行三國領導人峰會後,協調進程迄今未有進展。韓聯社昨天報導,南韓外交部官員表示,三方已商定在彼此方便時「盡早」舉行峰會,韓方其間為此與中日保持協調溝通。

據報導,南韓曾試圖在去年和今年四月舉行中日韓峰會,但未能實現。有韓媒曾報導,北京方面表達因應台灣一月大選,希望將峰會延後在今年上半年。有部分觀點則推測,考慮到三月中國「兩會」、四月南韓國會議員選舉等各國內政日程安排,三國峰會恐難在五月之前舉行。

上一次三國領導人峰會是二○一九年十二月在大陸四川成都召開,二○二○年由韓國擔任主席國,但受新冠疫情和關係惡化等因素而停頓。去年十一月底,中日韓外長會時隔四年多首次舉行,歷時約一百分鐘,三方同意為三國領袖會議創造條件,並加緊籌備工作,但此後的協調進程一直停滯不前。

若中日韓峰會召開,共同社報導指出,日韓有意敦促中國,對與俄羅斯深化關係並推進核導彈開發的北韓開展工作,另一方面,中國警惕日、韓與美國擴大安全保障方面的合作,或有意借三國峰會的舉行加以牽制。

不僅是經濟合作與人員交流等將成為議題,三國峰會預計還會就俄烏衝突和中東局勢等交換意見。此外,日中之間存在福島核汙水排海和日本人在陸被拘等懸而未決的問題,日本首相岸田文雄有意通過此峰會與中方溝通。

三國 南韓 溝通

延伸閱讀

制中…日本自衛隊擬駐菲律賓 美日下周峰會擬整合國防

美中元首通話談高科技出口限制!拜登稱「不打算取消」遭習近平嗆聲

港媒:英美前情報高層將參與香港投資峰會

首爾公車也鬧罷工 和市府談調薪屢破局 工會預告28日起「全面罷工」

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。