快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

陸正式公告 吳璽任國台辦新副主任

吳璽接任國台辦副主任。圖為她擔任中國大陸駐紐西蘭大使任內畫面。(圖/取自大陸駐紐西蘭大使館官網)
吳璽接任國台辦副主任。圖為她擔任中國大陸駐紐西蘭大使任內畫面。(圖/取自大陸駐紐西蘭大使館官網)

大陸人社部3日公告,國務院任免國家工作人員,其中包括,任命吳璽為國台辦主任。在此之前,就已傳出吳璽到國台辦報到的訊息,她是資深外交官,也是國台辦首位女性副主任,將分管兩岸新聞事務。

據大陸人社部網站3日發布訊息,3日國務院任免工作人員,包括:任命徐暢為國務院參事室副主任;任命吳璽(女)為國務院台灣事務辦公室副主任;任命霍小光為新華通訊社副社長。和,免去趙冰的國務院參事室副主任職務。

吳璽是浙江寧波人,長年在大陸外事系統工作,曾任駐澳洲使館參贊、北美大洋洲司副司長、駐美使館公使、駐紐西蘭大使,2021年底離任紐西蘭大使,爾後返回北京接任外交部領事司司長。

吳璽長年任職紐澳、美國使館,對涉台議題並不陌生,2019年底她於Politik網站發文指出,「在台灣問題上,我們將堅持一個中國原則和『九二共識』,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟文化交流合作,造福兩岸同胞」。

日前,陳元豐3月27日卸任國台辦副主任一職後,大陸國台辦副主任僅剩兩位,分別是潘賢掌與仇開明,加上新上任的吳璽,和主任宋濤組成「一正三副」格局。目前,大陸國台辦官網尚未更新此一人事訊息,大陸外交部官網也仍將吳璽列為領事司司長。

據了解,吳璽已於3月底到國台辦報到,躍升為副部級幹部,並且未來將主管新聞局業務,此異動在前總統馬英九訪陸之際受到關注,因為去年馬英九首次訪陸時,陸方是由陳元豐接機和陪同行程,然此次改由潘賢掌隨行,尚未有吳璽公開現身的訊息。

主任 國務院 國台辦

延伸閱讀

0403花蓮大地震 陸國台辦:願提供救災協助

馬英九稱兩岸血濃於水 吳思瑤:不要血被吸乾還說謝謝

【專家之眼】中華民國護照的命運

汪小菲來台大鬧大S家 大陸國台辦:盼好聚好散

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。