快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

美限港官簽證…港嗤之以鼻 中批「謊言報告」應掃垃圾堆

美國稱將制限香港官員簽證,港府對此嗤之以鼻,並駁斥美國務院報告及聲明。(歐新社)
美國稱將制限香港官員簽證,港府對此嗤之以鼻,並駁斥美國務院報告及聲明。(歐新社)

就基本法23條立法的維護國家安全條例生效約一周後,美國國務卿布林肯29日聲明指出,美方正採取行動,將對打壓香港人權和自由的多名香港官員實施新的簽證限制,以回應北京政府及港府對香港民間社會、媒體和異見聲音加強鎮壓;聲明未提及受限制官員名單及細節。對此,中國外交部駐港公署30日表示堅決反對和強烈譴責。

明報報導,美國國務院同日向國會提交《香港政策法》報告,指內地持續損害香港高度自治、民主制度和人權自由,其中23條立法對煽動叛亂、國家祕密及與外國實體互動等作廣泛且模糊規定。港府發言人表示,對美國所謂制裁和簽證限制「嗤之以鼻」,將無懼任何威嚇,堅定不移履行維護國安責任。

據報導,全國港澳研究會顧問劉兆佳稱,簽證限制只是首步,美方已準備制裁處理國安案件的法官,及擬撤銷經貿辦外交豁免權等,若全落實,影響範圍將很大,認同港府部署對等應對措施。

報導引述中國外交部駐港公署發言人形容,《香港政策法》報告是「美方涉港『謊言報告』」,早應被掃進歷史垃圾堆,認為美方拿謊言編織的涉港劇本賣力演出,妄圖欺世盜名,惟鬧劇只會得到噓聲和嘲笑。駐美使館發言人聲明,美方妄圖對港作無理單邊制裁,中方要求立即停止插手干預。

報導稱,《香港政策法》報告指內地與香港在商貿政策、網路自由和宗教自由等仍存很大差異,但北京政府及港府持續利用國安作為「廣泛而模糊基礎」,破壞法治及受保障的人權自由。報告臚列不同例子,包括懸紅通緝身處海外的社運人士、逾150間外國新聞機構接獲港府投訴信件等。

報導引述布林肯同日發聲明稱,將對損害香港人權自由的香港官員實施簽證限制,並呼籲港府尊重法治,立即釋放因港區國安法被不公正拘留或監禁者。美國時任國務卿龐培歐於《港區國安法》於2020年6月實施前夕,宣布向一批現任及前任中共官員實施簽證限制。

報導指,劉兆佳認為中美關係近期緩和,相信美國行政機關不欲借助香港問題與中方交惡,但他預料今年舉行的美國大選中,共和民主兩黨若不打「反華牌」,反易被對手挑剔,不利選戰。被問到美方制裁會否影響條例落實,劉認為「一點影響都無」,美方所謂「與港人一起對抗威權統治」的立場令港人反感。

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。