快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

金門釣客迷航 陸方放人一度生變

大陸國台辦證實營救到兩位金門釣客,並指出「福建方面將盡快安排人船返回金門」。圖為福建省海上搜救中心的「海巡06」輪。(圖/取自「福建海事」微信公眾號)
大陸國台辦證實營救到兩位金門釣客,並指出「福建方面將盡快安排人船返回金門」。圖為福建省海上搜救中心的「海巡06」輪。(圖/取自「福建海事」微信公眾號)

金廈海域陸船翻覆二死事件導致兩岸情勢緊繃,前天兩名金門釣客因大霧迷航被大陸海警救起,陸方原已決定昨天中午送回,但傳出疑因其中一名釣客是現役軍人,陸方對放不放人舉棋不定。大陸國台辦昨晚宣布將盡快安排人船返金,我海巡署也已透過管道協調接返方式。

近期金門海域很不平靜,繼二月十四日陸船翻覆釀二死,三月十四日大陸「閩龍漁六一二二二號」漁船又在東碇島海域觸礁沉沒,意外發生第四天仍有二名大陸漁民未尋獲。

金門2人海釣迷航 製表/都會地方中心
金門2人海釣迷航 製表/都會地方中心
前天,金門廿五歲胡姓、四十歲吳姓縣民駕駛俗稱波特船的動力浮具,自溪邊海水浴場出海釣魚,下午與家人失去聯絡,海巡署海陸聯合搜尋,也聯繫陸方協助。

由於夜間金廈海域濃霧籠罩,海上能見度不到一百公尺,海巡艦艇無法出海,只能先調派人力沿著溪邊至復國墩一帶海岸用強光和鳴笛聲找人,直至深夜十一時許霧散,海巡艇才出動漏夜搜索,但無所獲。

昨天凌晨,海巡署接獲失聯釣客家屬通知,稱浮具失去動力漂流至大陸福建泉州圍頭灣海域,兩人已被大陸海警尋獲救起。金門在地人士聞訊後直呼兩名釣客運氣不錯,因兩岸關係不佳、禁限制水域外都是大陸海警,兩人迷航才能幸運獲救,否則以當時天候與海象狀況,可能凶多吉少。

依慣例,陸方尋獲我方漁民或船員,會通知中華搜救協會協調我方在海上接人。大陸中央廣播電視總台旗下微信公眾號「看台海」和官方權威媒體央視昨天上午都有相同報導;廈門海上搜救中心等部門則稱預計中午在海上移交二人。

據了解,大陸海警原請家屬或相關單位聯繫漁船接回二人,但後來又說海面風浪太大,要請廈門海事局和金門海巡隊在禁限制水域中線交接人員。海巡隊中午抵達禁限制水域中線準備接人,但直到晚間都未接到,晚間六時許傳出因為胡姓釣客身分敏感,導致移交生變。

熟悉兩岸的人士稱,先自行公布移交時間,卻又未如期移交,這類情況在過去相當罕見,恐讓兩岸關係更緊張。

不過,大陸國台辦昨晚表示,兩岸守望相助、應對海上突發險情是應有之道,兩岸本是一家人,海上突發險情時雙方互相救援、守望相助是理所應當,體現人道主義精神,更彰顯兩岸同胞間的血脈感情;大陸海警提供熱水、食物、棉服並派專人陪護,目前兩人身體狀況正常,已打電話回家報平安,「福建方面將盡快安排人船返回金門。」全案才獲定調。

外界擔心本案會影響先前談判觸礁的二死翻覆案,讓我方談判處更不利地位,但相關人士認為「一碼歸一碼,應該不至於」。

據了解,陸方在二○一七年「誤放」因釣魚漂流到大陸的董姓士兵後,此後處理類似狀況均例行詢問身分。傳言指胡是金門人,陸方主動核對身分發現他疑似是軍人,為調查二人是否涉及情蒐,才讓人員移交出現變化。

國防部昨晚表示,對海上突發狀況的人道救援,為當今普世價值;金門縣政府及海巡等單位,目前正全力協助安排遇險人員接返事宜,國防部沒有進一步評論。對胡姓釣客是否具軍人身分,金防部、海巡署等均未回應。

海巡署 軍人 金門

延伸閱讀

歐陽家3姊妹合體 攜母傅娟首登大陸真人秀節目

金門2釣客出海失聯被中國尋獲 海巡協調接返方式

影/2金門漁民漂流對岸 漁會:仰賴紅會居間溝通

金門2釣客失聯被大陸海警救起 海巡署證實了 協調人員接返

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。