快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

兩岸觀策/不只消費降級 小粉紅「愛國」也降級

農夫山泉創辦人鍾睒睒在娃哈哈創始人宗慶後去世後,陷入輿論風暴。(騰訊新聞網)
農夫山泉創辦人鍾睒睒在娃哈哈創始人宗慶後去世後,陷入輿論風暴。(騰訊新聞網)

最近中國大陸熱門話題除了台灣電影「周處除三害」席捲各地外,就屬大陸首富、農夫山泉創辦人鍾睒睒遭到「網暴」,甚至累及母親。網上「愛國群眾」(小粉紅)到處出征,令人想起二○一二年九月大陸各地因中日釣魚台爭端掀起反日潮,只不過這次小粉紅的「愛國」行為也跟著大陸經濟一起降級了。

「愛國」降級之說從何來?那是在鍾睒睒遭到「網暴」後,一個網民在「知乎」上對於「如何一句話證明消費已經降級了?」的回答。他的留言是:「十年前大家愛國,砸的是日本車;五年前大家愛國,砸的是蘋果手機;現在大家愛國,砸的是農夫山泉。」有媒體還下一句註解:「降級的是消費,不變的是智商。」

說到二○一二年大陸的反日潮,據統計至少五十個城市出現反日示威,當時我還常去北京駐點,依舊記憶猶新,大街上除了日本品牌的汽車被砸毀,還有中日合資的百貨店被人打砸搶,甚至有些店家遭人放火,日本料理店當然就成為顯眼目標。記得一名在北京市中心開日料店的台灣老闆當時也憂心忡忡,生怕苦心經營的店被砸,急忙在店外掛上五星旗,以此表明店主的「愛國心」。

說回鍾睒睒遭到「網暴」,簡單講就是在另一個飲品巨頭娃哈哈創辦人宗慶后離世不久,兩人過去恩怨被挖出,有說鍾睒睒曾受宗慶后的提攜,才有了創業的第一桶金,鍾卻竟未出席宗的告別式,引起批判;之後網上還攻擊農夫山泉旗下飲料包裝「媚日」不愛國,甚至扯出鍾的兒子已入籍美國,「買農夫山泉,就是在跟美國人買水喝」。

農夫山泉和鍾睒睒一時成為眾矢之的,受輿論風波影響,農夫山泉在大陸銷量暴跌,在香港上市的股價市值已蒸發逾港幣三百億元(約台幣一千兩百多億元)。更悲傷的是,鍾睒睒十三日透過微信發文,附上母親生前手捧鮮花的照片,貼文表示「因為我被莫名網暴,累及母親,為我所憂,於三月十一日下午去世,萬分悲痛」。

或許受到相關事件影響,中共中央網信辦十五日表示,今年將重點展開十項整治任務,其中包括重點整治蓄意造謠抹黑企業、企業家的不實訊息,並稱將督促網站平台加強涉企訊息審核管理。

可是大陸官方宣稱整治網上造謠抹黑已非首次,去年三月網信辦就曾發布「清朗」專項行動,宣告整治針對民企和民營企業家的各類虛假訊息。整整一年過去,連首富遭網暴都能像野火般一點就燃,甚至賠上摯愛的母親,其他企業家就更別提了。

不只是鍾睒睒,大陸首位諾貝爾文學獎得主莫言日前也被自稱「愛國博主」的網紅指控,在「紅高粱家族」等作品中涉嫌醜化八路軍、美化侵略戰爭和侮辱先烈等。該網紅還向地方當局舉報了莫言作品的出版機構,並在微博發起「是否支持起訴莫言」網路投票,獲得近萬人支持。

從二○一二年反日潮迄今,十多年過去了,小粉紅們卻沒有消退的跡象,近年言論越來越極端,攻擊更無底線。德國之聲引述研究中國網路國族主義的萊頓大學教授石若劍分析,連串事件部分與民族主義有關,也與許多中國人的日常挫折有關。面對經濟困境、住房危機、失業及更多社會問題,像鍾睒睒這樣的首富,很容易成為特權象徵,成為底層民眾憤怒的目標。

無論如何,經歷十年文革血的教訓的中共當局應該比任何政權清楚,民族主義情緒如星星之火,一旦燒起就有失控的風險,而誰又能保證,風不會換個方向吹。

企業家 日本

延伸閱讀

停車場尋車機拿大陸車牌當範例 桃市府:廠商系統有問題

央視再釋動畫秀陸海警軌跡 稱「位中國金門附近海域」

陸對澳洲葡萄酒關稅有望解除? 澳總理:將與王毅討論

世界首例!大陸將「基因編輯」豬肝順利移植人體

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。