快訊

不斷更新/凱米颱風進逼 24日各縣市停班停課情形看這裡

直播/中颱凱米來勢洶洶 氣象署17:40說明最新動態

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

烏克蘭總統幕僚長見李輝 出示北韓提供莫斯科武器證據

烏克蘭總統澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克。(路透)
烏克蘭總統澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克。(路透)

路透社報導,烏克蘭高級官員周四在會見中國特使時,陳述了基輔結束與俄羅斯兩年衝突的計劃,並出示了他們所說的朝鮮向莫斯科提供武器的證據。烏克蘭總統幕僚長安德烈·葉爾馬克在Telegram上寫道,他和他的團隊向中國歐亞事務特別代表李輝介紹了戰場局勢和基輔的和平建議。

葉爾馬克表示,烏克蘭方面「與李輝討論了在烏克蘭和平方案基礎上建立烏克蘭公正和平、恢復我國領土完整和主權的前景」。

不過,所謂結束戰爭的計畫似乎仍然是俄羅斯必須完全自所占領的烏克蘭領土撤出。報導稱,烏克蘭總統澤倫斯基提出的和平計畫呼籲撤走所有俄羅斯軍隊,恢復烏克蘭 1991 年後蘇聯時期的邊界,並制定一個讓俄羅斯對其行為負責的程序。

報導指出,瑞士承諾召開和平高峰會,並且已經召開過幾次籌備會議。基輔一直在努力與北京建立良好關係,中國至少參加了其中一次會議,但俄羅斯尚未受邀。李輝藉他第二次的訪歐行程,上週在莫斯科會見了俄羅斯副外長,並表示如果沒有莫斯科的參與,不可能討論烏克蘭問題的解決方案。

路透社報導說,葉爾馬克在描述週四的會談時表示,他們向中國代表團展示了北韓製造並送給俄羅斯用於攻擊烏克蘭的飛彈和武器碎片的樣本。烏克蘭總檢察長上個月表示,專家發現俄羅斯在幾週內發射了至少24 枚北韓製造的飛彈。

葉爾馬克在對這次會議的記述中還稱,烏克蘭還提及其所謂俄羅斯違反國際公約有關戰俘規定的行為,以及中國或可幫助被驅逐的兒童返回烏克蘭的方法。不過,報導稱,俄羅斯否認發生過此類驅逐事件,並表示兒童是為了自身安全而被帶離戰區的。

俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

陸「穿梭外交」盼調停俄烏戰爭 余茂春點2方面不適合:沒產生實質良性作用

差點打中…澤倫斯基於敖德薩會晤希臘總理之際 俄軍襲擊當地釀5死挨批瘋了

中國歐亞事務特別代表李輝抵莫斯科 再次斡旋俄烏

俄最新攻擊釀7死 澤倫斯基籲西方提供更多防空系統

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。