釋出軍事訊號?習近平出席解放軍人大會議 喊做好「海上軍事鬥爭準備」

中共總書記、中央軍委主席習近平7日出席全國人大解放軍武警部隊代表團審議。(央視新聞截頻)
中共總書記、中央軍委主席習近平7日出席全國人大解放軍武警部隊代表團審議。(央視新聞截頻)

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,今天他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準備、海洋權益維護和海洋經濟發展,提升經略海洋能力」。

央視新聞報導,習近平7日下午出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,強調「新興領域戰略能力是國家戰略體系和能力重要組成部分,關係我國經濟社會高質量發展,關係國家安全和軍事鬥爭主動」。

習近平強調,中共十八大以來,統籌推進戰略性新興產業和新型作戰力量發展,取得一系列重大成果。二十大後,「黨中央從推動高質量發展全域出發,明確提出加快發展新質生產力。這為新興領域戰略能力建設提供了難得機遇」。

他要求把握新興領域發展特點規律,「推動新質生產力同新質戰鬥力高效融合、雙向拉動」。

習近平強調要突出發展重點,抓好新興領域戰略能力建設有關戰略和規劃落實。「要統籌海上軍事鬥爭準備、海洋權益維護和海洋經濟發展,提升經略海洋能力」。

同時要優化航天布局,推進航天體系建設;要構建「網路空間防禦體系」,提高「維護國家網路安全能力」;要加強智慧科技重大項目統籌實施,加大先進成果應用力度。

習近平指出,新興領域發展從根本上說源於科技的創新和應用。他要求「增強創新自信,堅持以我為主,從實際出發,大力推進自主創新、原始創新,打造新質生產力和新質戰鬥力增長極」。

習近平強調,要以加快新質戰鬥力供給為牽引,深化國防科技工業體制改革,優化國防科技工業佈局,健全先進技術敏捷回應、快速轉化機制,構建同新興領域發展相適應的創新鏈、產業鏈、價值鏈。要更新思想觀念,大膽創新探索新型作戰力量建設和運用模式,「充分解放和發展新質戰鬥力」。

中共 台海 央視 習近平 解放軍

延伸閱讀

李、蔡被點名成新「三人幫」 誰會是習近平的接班人?

習近平下團組:推動兩岸科技等交流 推進祖國和平統一

共軍兩會表忠 參謀長強調堅決完成習近平賦予的任務

中國商務部:推動消費品以舊換新 提振服務消費

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。