京東公布去年財報 獲利大增133%

京東公布去年財報獲利大增133%。(美聯社)
京東公布去年財報獲利大增133%。(美聯社)

京東6日晚間公布去年財報,去年營收人民幣1兆847億元,年增3.7%,淨利潤人民幣242億元,大增133%,主因是收縮此前虧損的海外業務以及優化商品組合。

一財網報導,京東的全年淨利潤增幅遠高於營收增幅,2023年京東淨利潤人民幣242億元,相較前年的人民幣104億元,大增133%。非美國通用會計準則下歸屬於公司普通股股東的淨利潤人民幣352億元,年增24.8%。

獲利大增的主因,一方面是京東收縮部分虧損的業務,例如海外業務,在2023年年初京東關閉了泰國站和印尼站。另一方面,京東加強精細化運營。在此前財報中,京東曾表示,京東盈利水準顯著提升,主要得益於公司在精細化運營、優化商品組合,以及豐富服務範圍等方面所做出的努力。

支出方面,2023年京東增加行銷開支,縮減行政開支。財報顯示,行銷開支由2022年全年的人民幣378億元增加6.3%至2023年的人民幣401億元。一般及行政開支由2022年全年的人民幣111億元減少12.2%至2023年的人民幣97億元,主要是由於股權激勵費用減少。

去年年初推出「春曉計畫」後,京東在第3季再次升級20項扶持商家舉措,這為京東帶來了更多的商家。2023年,京東協力廠商商家數量年增188%,一年內新增商家數量年增4.3倍。截至2023年底,京東三方商家數量已近百萬,三方商家的商品數量較年初增長了近一倍。

京東集團首席執行官許冉表示,京東採取的主動調整措施已見成效。

市占率提高成為京東2024年戰略中的重點。此外,京東發佈了一項新股份回購計畫,現有股份回購計畫屆滿生效後,可在截至2027年3月的未來36個月內回購價值不超過30億美元的股份。

京東物流6日也發布2023年財報,京東物流營收人民幣1,666億元,年增21.3%。淨利潤人民幣11.7億元,轉虧為盈。

2023年為京東的調整之年,京東在過去一年裡執行低價策略,嘗試直播等業務,並且調整業務架構。但從創始人的幾次發聲來看,京東仍處在調整階段。

去年12月9日,京東創辦人劉強東在公司內網發文回應一位京東員工表示,我們經常說戰鬥只做第一,但是卻處處防守,從不想著如何主動出擊!很多人天天說創新,卻每天就是抄襲跟隨別人。出現這麼多問題,當然都是我管理不善,我非常自責,但是無論如何,我不會躺平,也希望兄弟們不會躺平。

人民幣 抄襲 物流

延伸閱讀

暄達醫學財報/2023年稅後淨利年增約54% EPS 2.49元

大摩:奧運商機浮現 面板雙虎群創、友達受惠

裕民財報/2023年 EPS 3.24元 擬配現金股利每股2.4元

印尼雅加達捷運站可冠名贊助 車廂還會廣播企業名!外國旅客見奇景驚呼

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。