快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

圖為大陸國務院總理李強2023年3月主持首場總理記者會,強調新一屆政府以人民為中心。(中新社
圖為大陸國務院總理李強2023年3月主持首場總理記者會,強調新一屆政府以人民為中心。(中新社

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,甚至宣布之後幾年也不會舉行總理記者會,引發現場媒體譁然。

每年全國兩會後國務院舉行中外記者會始於1991年,當時的國務院總理李鵬接受第七屆全國人大四次會議新聞發言人周覺邀請,與大陸、台港澳和各國記者見面。

1993年起,兩會後總理記者會趨於制度化、常態化,每年總理記者會幾乎是外界僅有能向大陸國務院總理當面提問的機會,記者會也是外界一窺大陸年度政策動向的重要窗口。

擔任這次會議發言人的婁勤儉在4日中午記者會上被媒體問及李強是否將受邀出席記者會時,先做一大段鋪陳,表示李強去年十四屆全國人大一次會議閉幕後出席記者會,「圍繞全面貫徹落實黨的二十大精神和黨中央決策部署,就媒體和社會普遍關心的經濟社會發展重點問題,以及政府自身建設做了深入闡述,也明確整個任期的工作思路」。

婁勤儉表示,李強將於5日做政府工作報告,發改委、財政部將向大會書面提交計畫報告跟預算報告,「社會主要關切在上述三個報告中都有具體回應」,經大會通過後將向社會公布,大會新聞中心將增加部長記者會、「部長通道」場次和出席人數,邀請國務院主要負責人就外交、經濟、民生問題回答提問,還將舉行代表團「開放團組」活動,辦好「代表通道」等,為中外記者提供更多的採訪機會。

接著話鋒一轉,他宣布「統籌考慮以上安排,今年十四屆全國人大二次會議閉幕後,不舉行總理記者會。如無特殊情況,本屆全國人大後幾年也不再舉行總理記者會」。

大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。(記者廖士鋒/攝影)

兩會

延伸閱讀

中國大陸全國「兩會」明登場 經濟成長目標估設5%

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

李強見美商會會長:「脫鉤斷鍊」不符合雙方根本利益

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。