趙春山:兩岸關係急速惡化 台商、台生憂成「夾心餅」

國民黨副主席夏立言(左二)4日凌晨自杭州返台,陪同人員包括國民黨大陸事務部主任林祖嘉(右一)及國家政策基金會資深顧問趙春山(左一)。記者黃仲明/攝影
國民黨副主席夏立言(左二)4日凌晨自杭州返台,陪同人員包括國民黨大陸事務部主任林祖嘉(右一)及國家政策基金會資深顧問趙春山(左一)。記者黃仲明/攝影

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他此次以顧問身分隨國民黨副主席夏立言訪問大陸,台商、台生、台胞都很擔心,兩岸關係急速惡化他們會變成「夾心餅」,在大陸將更難生存。而這次漁船事件也激起兩岸民眾的「惡意螺旋」,恐將傷及台灣在大陸的形象。

趙春山表示,國民黨此次訪問大陸是在漁船事件發生前就已經安排好的,很多台商都表達,需要國民黨與大陸持續溝通,協助台商反映問題、解決問題,因為民進黨沒有與對岸溝通的管道,兩岸官方目前也沒有對話機制。

趙春山表示,除與大陸國台辦主任宋濤會面外,國民黨此行還訪問廈門、上海、福州、南昌、東莞和昆山等地,各地台商都普遍憂心兩岸關係不好對兩岸經貿會有不利的影響。

針對此次金廈漁船事件,趙春山表示,包括國民黨主席朱立倫、副主席夏立言都有對事件和死者表達遺憾,也讓對方感受到國民黨的心意。

關於夏立言訪問大陸恰好在漁船事件發生之後,趙春山表示,夏行前就知道可能又會「背鍋」,會被台灣部分人士指責,但國民黨此次訪問早在事件發生前就排定。他坦承,面對國內情勢,國民黨此行「真的很艱難」。

趙春山稱,國民黨此行是與大陸台商、台生溝通,聽取台商建議,當然也有選後謝票的意思。但此行讓他感受到,對於當前兩岸關係大陸的台商、台生都很擔心,唯恐自己會變成「夾心餅乾」。「兩岸關係不佳,台商最可憐,不知道未來怎麼辦?」

他指出,在民進黨執政下,兩岸本來就沒有互信,即將上任的賴清德又標榜自己是「務實的台獨工作者」。而在這次金廈漁船事件後,海委會主委管碧玲每次一出來講話,兩岸之間的「仇恨值」就飆高,這不是政府處理危機的辦法。

趙春山說,「官員講話很重要,若本來就有偏見、本來就反中,講出來的一定不好,火上澆油!」對台灣來說,結果就是「灰色地帶」沒有了。他強調,兩岸若沒有善意的表現,絕對會兵戎相見,他對未來兩岸關係發展真的很不樂觀。

台商 夏立言

延伸閱讀

陸船案洪申翰嗆屁不敢放一聲 游淑慧酸綠「只會放屁嗆聲?」

影/夏立言搭機返台 盼還原漁船事件勿讓惡意螺旋上升

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

民進黨:夏立言唱和國台辦不挺海巡 台灣人氣憤難過

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。