快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

涉火箭軍腐敗案 吳燕生等4軍工委員遭政協撤職

中國航天科工集團公司副總經理劉石泉。(取材自法制晚報)
中國航天科工集團公司副總經理劉石泉。(取材自法制晚報)

全國政協14屆常委會第五次會議2日在北京閉幕,會議追認關於撤銷吳燕生、劉石泉、王長青、王小軍第14屆全國委員會委員資格的決定;免去張曉明第14屆全國政協副祕書長職務。其中前四人皆出身中國航太工業系統,被認為因捲入火箭軍腐敗案而遭處置,而張曉明曾任國務院港澳辦主任,目前去向未明。但因官方仍以「同志」稱呼他,香港政界人士認為,或另有安排。

吳燕生、劉石泉、王長青和王小軍等四人皆具有軍工企業龍頭的高層主管背景。其中,吳燕生曾任中國航太科技集團有限公司董事長、黨組書記;劉石泉曾任中國兵器工業集團有限公司董事長、黨組書記;王長青曾任中國航太科工集團有限公司副總經理、黨組成員;王小軍也曾任中國航太科技集團有限公司第一研究院長、黨委副書記。

中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生。 (中新社)
中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生。 (中新社)

會議也通過免去張曉明第14屆全國政協副祕書長職務,但新華社報導張曉明的人事異動,仍稱其為「同志」。香港01報導,香港政界對此都統一回應,「未知詳情,可能另有工作安排,不宜評論」。

王小軍去年於一場慶祝活動暨中國航天博物館開館儀式中致詞。(中新社)
王小軍去年於一場慶祝活動暨中國航天博物館開館儀式中致詞。(中新社)

2017年9月,張曉明接替王光亞出任國務院港澳辦主任。2020年2月,中央將中央港澳工作協調小組提升為領導小組,張曉明改任分管日常工作的副主任,仍屬正部長級。

中國航天科工集團有限公司副總經理王長青。(取材自官網)
中國航天科工集團有限公司副總經理王長青。(取材自官網)

2022年6月張曉明再轉任全國政協副祕書長。當時港媒報導,張曉明自2020年以來職務變動,雖保留了正部級,但職位重要性減低,可能與他擔任中聯辦及港澳辦主任期間,香港經歷2014年「雨傘」運動及2019年「反送中」運動有關。

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。