快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

總統當選人賴清德。本報資料照片
總統當選人賴清德。本報資料照片

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是有限度的,因為兩岸實力對比已發生根本變化,大陸有足夠實力遏制台獨,他預期未來兩岸關係很有可能延續「不獨、不武」。

大陸全國政協昨天舉行記者會,聚焦經濟問題,沒有涉及兩岸關係,政協發言人、國台辦前主任劉結一也沒有點到台媒提問。唯一與台灣有關的回應,只有在提及政協今年工作時,劉結一表示將會就民族、宗教、涉港、涉台、涉外等議題展開座談協商,提出建議。

大陸各民主黨派則計畫提出多項涉台提案,例如台盟將提出「促進兩岸關係和平發展」提案,呼籲台灣民眾反獨促統,推進融合發展和心靈契合。民革今年擬提交四十件提案,包括加強兩岸產業鏈供應鏈合作,促進兩岸融合發展、優化常住大陸台胞參加企業社保等。

台海情勢近期因金門陸船翻覆事件升溫,加上五月廿日後民進黨將繼續執政,兩岸前景受關注。賈慶國在政協會議開幕前夕接受香港中評社訪問稱,台灣問題確實是中美關係的重中之重,也是中國核心利益的核心。他引述大陸國家主席習近平談話,在台灣問題上大陸不會讓步,在反台獨、推動統一問題上,大陸須堅決推進。

賈慶國認為賴清德上台確實給兩岸關係帶來一定變數,但是對台海局勢的影響也是有限度的;兩岸實力對比已發生根本變化,大陸有足夠實力來遏制台獨,而台獨就意味著戰爭和毀滅。

被問及賴清德上任後是否會做出較破格舉動,賈慶國認為可能性不大,若真如此,台灣內部會反彈,美國並不支持,大陸也會制止,「除非他(賴清德)發瘋了,否則不會去觸碰一個中國的底線」。

至於美中台關係,賈慶國稱,美國也會反對台獨,這不是因為美國不想支持台獨,而是因為支持台獨不符合美國利益,會把美國拉入一場和中國的戰爭中,這不是美國想要的。當然在目前和可預見的將來,美國也不希望看到中國統一。因此他認為今年兩岸關係很可能會延續過去幾年狀況,就是「不獨、不武」。

提到大陸促統,他認為「統一」更多是指政治上的統一,而不是領土和主權意義上的統一,因為台灣從未自中國獨立,既然政治上的統一是「國內之事」,就需要更大耐心,更需要通過和平方式解決;未來大陸還會在這方面努力,包括推動兩岸民間交流,加強經貿關係,同時做國際社會工作。

兩會

延伸閱讀

陳建仁看守內閣官員成戰狼 幫下任賴清德政府得罪人?

預期賴清德就任後兩岸關係 陸學者指「破格挑釁」可能性不大:除非他瘋了

賴清德上任後 兩岸局勢如何變化?錢復:取決這3個職位人選

【重磅快評】雙昌「助攻」盧秀燕 賴清德能不冒冷汗?

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。