快訊

鈦白粉巨頭創始人離世「無遺囑」 14歲兒繼承25億元股、女兒成公司實控人

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

無針對台灣議題應答!大陸全國政協記者會逾70分鐘 也未提及港澳敏感話題

大陸全國政協3日下午舉辦記者會,70分鐘的過程中,並沒有特別針對台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)
大陸全國政協3日下午舉辦記者會,70分鐘的過程中,並沒有特別針對台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)

大陸全國政協十四屆二次會議記者會3日下午在人民大會堂舉行,這次記者會時間超過70分鐘,不過這次記者會並未針對涉台議題有相關的說法,就涉外議題則是就人類命運共同體、一帶一路有一些回應。

這次大會發言人是國台辦前主任劉結一,不過提問內容並未涉及到台灣,至於港澳議題也聚焦在大灣區、「港車北上」等軟性議題,而沒有特別強調「愛國者治港」或者香港23條立法等較為敏感的話題。至於涉外議題,劉結一則介紹了大陸全國政協開展公共外交、民間外交、智庫外交情況。

唯一與台灣有關的回應,只有在提及政協今年工作的時候,劉結一表示,將會「就民族、宗教、涉港、涉台、涉外等議題開展座談協商、建言資政,提出意見建議」。

公開資料顯示,原先也並非每年的政協記者會都會提到涉台議題,近幾年間比較多談到的是2023年與2019年。

去年政協發言人郭衛民在記者會上,曾就兩岸「春暖花開」議題表示,兩岸各領域的交流合作開展30多年,「具有深厚基礎和內在動力,也是大勢所趨」。全國政協秉持「兩岸一家親」理念,致力於促進兩岸同胞交流合作。

他強調將全面貫徹中共二十大精神,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉。要和平、要發展,要交流、要合作,是兩岸同胞的共同心聲。在大陸疫情防控進入新階段的形勢下,全國政協將繼續推進與台灣各界人士的交流交往,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,團結廣大台灣同胞,推進祖國統一大業。

至於2019年的大陸政協會議,郭衛民則在記者會上就習近平在「告台灣同胞書」40周年的「兩制」民主協商相關談話表示,「民主協商是一種更加普遍、廣泛、充分的民主」,強調「我們宣導民主協商是寄希望於台灣人民、尊重台灣主流民意的體現」。

郭衛民強調,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,民主協商的形式可以靈活多樣。他並指政協會繼續深化與台灣各黨派、團體和人士的交往交流,與廣大台灣同胞一起,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一。

不過,今年提案的部分還是有不少涉台的內容。

據官媒中央廣電總台國際在線報導,台盟中央今年將向全國政協十四屆二次會議提出的提案包括堅持不懈促進兩岸關係和平發展相關提案,內容主要是突出兩岸一家親理念,呼籲團結廣大台灣同胞共同反「獨」促統,助力推進兩岸各領域融合發展和兩岸同胞心靈契合,同時在為台灣同胞排憂解難等方面提出建議。台盟2024年並以「兩岸交流促進年」為全年工作主題。

此外,民革中央今年擬提交40件集體提案,就兩岸議題,提案包括加強兩岸產業鏈供應鏈合作,促進兩岸融合發展、促進台灣農民創業園區升級發展、進一步優化常住大陸台胞參加企業社保流程、契合高質量發展要求,促進在陸台企轉型升級等。

大陸全國政協即將召開大會,圖為3日下午舉辦記者會,由副秘書長劉結一回應媒體的提問。(記者廖士鋒/攝影)
大陸全國政協即將召開大會,圖為3日下午舉辦記者會,由副秘書長劉結一回應媒體的提問。(記者廖士鋒/攝影)

一帶一路 中共二十大 兩岸關係 劉結一 香港

延伸閱讀

指助推民營經濟是政協傳統 劉結一:將就清理拖欠企業欠款召開通報會

預期賴清德就任後兩岸關係 陸學者指「破格挑釁」可能性不大:除非他瘋了

前港澳辦主任張曉明被拔政協副秘 傘運曾言「太陽照常升起」

美參聯會前主席:陸尚未攻台 但不代表以後也不會

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。