快訊

連放三天?高雄水患嚴重 陳其邁鬆口:不排除明天再停班停課

獨/只會講緬甸語!2人漂到高雄林園獲救 疑福順輪失聯船員

不斷更新/山區持續大雨落石 台中和平區宣布明天停班停課

預期賴清德就任後兩岸關係 陸學者指「破格挑釁」可能性不大:除非他瘋了

圖為北京大學中外人文交流研究基地主任、北京大學國際關係學院教授賈慶國。(取自中評社)
圖為北京大學中外人文交流研究基地主任、北京大學國際關係學院教授賈慶國。(取自中評社)

針對總統當選人賴清德「520」就任後兩岸關係走向,大陸全國政協常委、北京大學國際關係學院教授賈慶國表示,兩岸實力對比已發生根本變化,大陸有足夠實力遏制台獨,台獨就代表著戰爭和毀滅。因此他預期,未來兩岸關係很大機率將延續「不獨、不武」,賴清德的「破格挑釁」的可能性不大。

賈慶國近日接受中評社專訪時表示,台灣問題確實是中美關係的重中之重,也是中國核心利益的核心。他舉例,大陸國家主席習近平曾說,在台灣問題上大陸不會讓步,在反台獨、推動國家統一這個問題上,大陸需要堅決推進。

他認為,賴清德這次上台確實給兩岸關係帶來一定的變數,其自稱是一個「務實的台獨工作者」,此一說法在理念上和大陸國家必須統一的觀念格格不入。

但是,「他的上台對台海局勢的影響也會是有限度的」。他解釋,現在兩岸的實力對比已經發生根本變化,大陸已有足夠的實力來遏制台獨,而「台獨就意味著戰爭和毀滅」,「台獨都是死路一條」。

賈慶國稱,國際上無論是美國還是其他國家,也都不得不面對這樣一個現實。美國也會反對台獨,這不是因為美國不想支持台獨,而是因為支持台獨不符合她的利益,會把美國拉入一場和中國的戰爭中,這可不是美國想要的。當然,至少在目前和可以預見的將來,美國也不希望看到中國的統一。

因此,賈慶國認為,今年的兩岸關係,大概率還會延續過去幾年兩岸關係的狀況,也就是說「不獨、不武」。

賈慶國稱,「從領土和主權意義上來說,台灣從來沒有從中國獨立出去」,正是因為這個原因,「我們反對台獨,反對分裂」。

他指出,「既然政治上的統一還是一個國內的事情,就需要有更大的耐心,更需要通過和平的方式來解決。」只要台灣不從中國獨立出去,大陸就需要以最大的誠意來推動和平的統一。未來一段時間,大陸還會在這方面努力,包括推動兩岸民間交流,加強兩岸的經貿關係,同時做國際社會的工作。

賈慶國強調,台灣問題最終的解決還是要靠中國大陸自己,中國把自己的事情做好,把自己做大做強,做得更加進步,「台灣居民就不僅不會支持獨立,還會接受統一,在這方面我們需要有更多的自信」。

當被問及賴清德上任後是否會做出較「破格」的舉動時,賈慶國回應,「可能性不大」,賴清德自稱是務實的人,若真務實,就不會做出那些舉動。現實是,若他真如此,台灣內部會產生反彈,且美國並不支持,還有大陸會制止他,所以賴在這方面騰挪的空間很小,「除非他發瘋了,否則不會去觸碰一個中國的底線」。

賈慶國補充,這是大的格局、結構所決定的,不以個人的意志為轉移。雖然賴清德上台,但是他的手腳實際上在很大程度上是被綁住的,不能為所欲為,而且,他在台灣內部的支持率也很有限,立法院他也控制不了。

此外,賈慶國認為,美國一方面公開不支持台獨,但又不斷加深與台各層級的交往,是長時間以來的問題,但最近這些年愈發突出。

他建議,大陸還是要延續以往做法,在領土和主權問題上要堅持原則,對美方的挑釁要堅決反對。再來,繼續反對美國對台出售武器和加強與台灣的軍事關係。還有,做好軍事上準備,遏制台獨勢力和在必要的時候通過武力來解決台獨問題。

兩岸關係 台海 台獨 賴清德

延伸閱讀

賴清德上任後 兩岸局勢如何變化?錢復:取決這3個職位人選

【重磅快評】雙昌「助攻」盧秀燕 賴清德能不冒冷汗?

檢調追查台南光電弊案向上發展 衝擊地方政局

獨派團體:盼賴清德政府找對教育部長 推台灣主體意識

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。