快訊

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

MLB/國聯王者大谷翔平連4年30轟 日本史上第一人

美參聯會前主席:陸尚未攻台 但不代表以後也不會

美國前參謀長聯席會議主席密利警告,大陸是一個理性行為者,他們選擇不使用軍事力量,但這並不表示情況永遠會保持下去。(美聯社)
美國前參謀長聯席會議主席密利警告,大陸是一個理性行為者,他們選擇不使用軍事力量,但這並不表示情況永遠會保持下去。(美聯社)

英國「金融時報」1日報導,美軍前最高將領、參謀長聯席會議主席密利(Mark Milley)近日在談及中美關係時表示,大陸建立一支「非常強大」的軍隊,儘管大陸在技術方面尚未超越美國,但美國對大陸領先的擔憂「並不過分」。在台海問題,他警告,大陸是一個理性行為者,他們選擇不使用軍事力量,但這並不表示著情況永遠會保持下去。

報導指出,密利於2023年9月正式辭任美軍參謀長聯席會議主席一職。在訪問中被問及關於大陸在技術方面是否處於領先地位或者此種擔憂是否被誇大,他回答表示,「目前他們(大陸)還未超越我們。他們創建了一支非常強大的軍隊,儘管他們還無法與美國居於同等地位」,「但這種擔憂並不過分。」

對此,密利認為,為了避免與大陸或俄羅斯等強國發生戰爭的關鍵是保持強大的軍事力量,美軍維持強大的軍事威懾是至關重要的。

接著密利談到台海問題指出,中方一直在此問題上「展示實力」,但尚未看到大陸「攻台」,因此「可以合理斷定威懾已經發揮作用」。他續稱,大陸認為對台採取軍事行動代價高昂,「中國(大陸)可說是一個理性行為者,他們選擇不使用軍事力量」,但他警告「這並不表示著情況永遠會保持下去。」

據大陸網路媒體《觀察者網》指出,密利過往在談到中美關係時也曾多次發表與上述類似的言論。美國有線電視新聞網(CNN)報導,密利在去年9月受訪稱,改革開放令大陸經濟迅速發展,世界經濟重心向大陸轉移,如今大陸已成為世界製造業之都,在經歷了這種轉變和擁有如此經濟實力之後,大陸「開始投資打造一支世界級的軍隊」。

當時,密利表示,美國應竭盡全力避免與大陸發生公開武裝衝突,不要重蹈「大國」戰爭的覆轍。密利認為,大陸試圖打造一支超越美軍的軍事力量,並稱美國可能高估大陸的軍力,「美軍『完全有可能』擊退大陸對台軍事行動」。

據了解,密利於2018年被時任美國總統川普提名為美軍參謀長聯席會議主席,並於2019年9月30日正式到職,任期4年時間。

美國 美軍

延伸閱讀

火腿竟藏「帶毛老鼠尾」!他崩潰吐整晚 大陸廠商急回應

美軍將空投物資至加薩 路透分析如何運作及風險

2024兩會特別報導/兩會五大看點 今年GDP成長目標可能定5%

大陸刺激景氣 再推「以舊換新」

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。