快訊

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

神舟十七號第二次出艙 陸太空人首次完成艙外維修任務

大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。(取自中國載人航太工程網)
大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。(取自中國載人航太工程網)

根據中國載人航太工程網消息,大陸神舟十七號第二次出艙活動於2日下午1點32分順利結束,整個活動歷時約8小時,完成了天和核心艙太陽翼維修工作。這也是大陸太空人首次完成在軌道太空船艙外設施的維修任務。

根據消息,神舟十七號航太員湯洪波、唐勝傑、江新林密切協同,在太空站機械臂和地面科研人員的配合支持下,於2日下午1點32分完成全部既定任務,湯洪波、江新林已安全返回太空艙。

消息指出,在上次出艙維修試驗的基礎上,這次出艙活動重點完成了天和核心艙太陽翼維修工作,消除了前期因太空微小顆粒撞擊產生的影響,經評估分析,太陽翼發電性能狀態正常。此外,航太員也對太空站艙體狀態進行了巡檢。

神舟十七號3名太空人是在去年10月26日入駐中國太空站,並在去年12月21日晚間完成第一次出艙活動,歷時約7.5小時,完成了天和核心艙太陽翼修復試驗等既定任務。

按計畫,神舟十七號載人飛行任務期間也將進行大量太空科學實驗與技術測試。

在此之前,大陸太空人乘組已先後完成了機械手臂操作在軌訓練、全系統壓力應急演練、載荷出艙、實驗機櫃調試和第二次出艙活動準備等工作,並穩定推進太空生命科學與人體研究、太空微重力物理、太空天文與地球科學、太空新技術與應用等太空科學實驗計畫。

太空人

延伸閱讀

HTC VIVE 太空合作夥伴現身 MWC 雙方再攜手研發新應用

VR 頭顯裝置成功躍上太空 宏達電在 MWC 展現太空元宇宙

好讀周報/史上第一次!在地球操作太空機器人手術 最大難題是延遲

印度太空計畫 4名太空人人選亮相

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。