快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

中國外表王毅日前出席慕尼黑安全會議,並發表主旨講話。(新華社)
中國外表王毅日前出席慕尼黑安全會議,並發表主旨講話。(新華社)

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國外長王毅於3月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此訪若成行,將是自2017年時任總理李克強訪澳以來最高級別的中國官員。澳洲廣播公司(ABC)報導分析,王毅此行是為了國務總理李強訪澳鋪路,時間可能在今年年中。

澳洲總理艾班尼斯去年11月訪問中國並會見李強,這是7年來首度有澳洲總理訪中,雙方確認重啟一年一度的中澳總理會晤。

根據南早報導,此次中澳外長會談將觸及雙邊貿易、AUKUS(澳英美三方安全夥伴)、一項新的科技協定,以及楊恒均的量刑問題。王毅將訪問澳洲兩天,分別在首都坎培拉、雪梨待上1日,隨後轉往紐西蘭,與紐西蘭外長皮特斯會談。

澳洲廣播公司則指出,黃英賢與王毅將舉行第7輪「澳中外交與戰略對話」。上一次對話在2022年底,當時黃英賢在北京會見了王毅,雙方於會後共同發表成果聯合聲明,同意保持高層交往,並啟動或重啟經貿、領事、氣候、防務等多領域的對話。

報導並指,兩國正計畫王毅前往澳洲進行高層會談,也是為了李強的國是訪問做準備。雖然官方尚未發布消息,但時間點可能在今年年中。

此前澳籍華裔作家楊恒均因間諜罪被判死緩,外界普遍認為兩國關係陷入緊張。儘管如此,澳洲政府仍表示決心與北京高層保持對話。

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。