快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

韓科技部:韓11個領域136項關鍵技術「首次被中國追趕」

韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖     韓國KBS電視台引自韓國科技部
韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖 韓國KBS電視台引自韓國科技部

大陸《環球時報》引述韓媒《朝鮮日報》2月29日報導稱,韓國科學技術資訊通信部當天發布的「2022年度技術水平評估結果」顯示,在韓國政府選定的11個領域136項關鍵技術方面,韓國相關發展水準「首次被中國追趕」。

而根據韓媒《亞洲日報》報導,評估每2年進行一次,包括建築交通、災難安全、航空航太海洋、國防、機械製造、奈米材料、農林水產食品、保健醫療、能源資源、環境氣象、資訊通信技術和軟體等11個領域。針對美國、歐盟、中國、日本、韓國這五大經濟體,採取對論文及專利定量分析的方式進行。

韓聯社報導稱,韓科技部當天召開國家科學技術諮詢會議第57次營運委員會會議並發表上述結果。科技發展水準評估每兩年實施一次,此次對主要五個對象的11個科技領域136項關鍵技術的相關論文和專利進行了分析,並面向1306名專家進行了調查。

評估結果顯示,將整體技術水準最高的美國設定為100%,其後依序為歐盟(94.7%),日本(86.4%)、中國(82.6%)、韓國(81.5%)。與2020年相比,韓國技術水準提高了1.4%,與美國的技術差距從3.3年縮短到3.2年。

但在2020年的調查中,韓國(80.1%)曾以微弱優勢領先中國(80%),時隔兩年中國在技術方面「首次超越韓國」。本次調查中,中國與美國的技術差距已縮小至3年。自2016年以來,日本技術水準持續下滑,已跟不上美國的發展步伐。

如僅看50項國家戰略技術,各國科技發展水準依序為美國(100%)、歐盟(92.3%)、中國(86.5%)、日本(85.2%)、韓國(81.7%),韓中兩國差距進一步拉大。報導提及,韓國在二次電池領域領先他國,但在航太和海洋、量子領域落後,僅相當於美國的55%和65.8%的水準。

報導稱,韓國科技部表示,韓國在航空航太和海洋領域的評估有所下降,主要是因為大型多級燃燒循環發動機、太空觀測感測、對月觀測、先進航空燃氣渦輪發動機零件等方面評分下降導致。韓國在資訊通信技術和軟體方面評估下降的原因,在於量子電腦、量子測量、人工智慧基礎設施方面存在短板。

日本 美國

延伸閱讀

國際小學堂/美去年軍售激增 搶俄國市占率

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

美國大型成長股 聚焦六領域

MLB/大谷翔平妻子是誰?美媒:韓國賽她可能會出席

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。