快訊

殺人未遂犯地藏庵祈福擲無筊 化名躲新莊打零工「包吃住」日領1465元

手麻腳麻、單側手腳無力...等危險因子別輕忽!最快2天恐成「大中風」

殺人未遂犯逃亡隔天…就在新北找到工作!走出員工宿舍遭警一擁而上逮捕

韓科技部:韓11個領域136項關鍵技術「首次被中國追趕」

韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖     韓國KBS電視台引自韓國科技部
韓科技部報告中,主要五個國家和地區的科技發展水準走勢圖 韓國KBS電視台引自韓國科技部

大陸《環球時報》引述韓媒《朝鮮日報》2月29日報導稱,韓國科學技術資訊通信部當天發布的「2022年度技術水平評估結果」顯示,在韓國政府選定的11個領域136項關鍵技術方面,韓國相關發展水準「首次被中國追趕」。

而根據韓媒《亞洲日報》報導,評估每2年進行一次,包括建築交通、災難安全、航空航太海洋、國防、機械製造、奈米材料、農林水產食品、保健醫療、能源資源、環境氣象、資訊通信技術和軟體等11個領域。針對美國、歐盟、中國、日本、韓國這五大經濟體,採取對論文及專利定量分析的方式進行。

韓聯社報導稱,韓科技部當天召開國家科學技術諮詢會議第57次營運委員會會議並發表上述結果。科技發展水準評估每兩年實施一次,此次對主要五個對象的11個科技領域136項關鍵技術的相關論文和專利進行了分析,並面向1306名專家進行了調查。

評估結果顯示,將整體技術水準最高的美國設定為100%,其後依序為歐盟(94.7%),日本(86.4%)、中國(82.6%)、韓國(81.5%)。與2020年相比,韓國技術水準提高了1.4%,與美國的技術差距從3.3年縮短到3.2年。

但在2020年的調查中,韓國(80.1%)曾以微弱優勢領先中國(80%),時隔兩年中國在技術方面「首次超越韓國」。本次調查中,中國與美國的技術差距已縮小至3年。自2016年以來,日本技術水準持續下滑,已跟不上美國的發展步伐。

如僅看50項國家戰略技術,各國科技發展水準依序為美國(100%)、歐盟(92.3%)、中國(86.5%)、日本(85.2%)、韓國(81.7%),韓中兩國差距進一步拉大。報導提及,韓國在二次電池領域領先他國,但在航太和海洋、量子領域落後,僅相當於美國的55%和65.8%的水準。

報導稱,韓國科技部表示,韓國在航空航太和海洋領域的評估有所下降,主要是因為大型多級燃燒循環發動機、太空觀測感測、對月觀測、先進航空燃氣渦輪發動機零件等方面評分下降導致。韓國在資訊通信技術和軟體方面評估下降的原因,在於量子電腦、量子測量、人工智慧基礎設施方面存在短板。

日本 美國

延伸閱讀

國際小學堂/美去年軍售激增 搶俄國市占率

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

美國大型成長股 聚焦六領域

MLB/大谷翔平妻子是誰?美媒:韓國賽她可能會出席

相關新聞

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。