快訊

開搶!台灣寶可夢中心20款新品來了 網嘆又少日本3超夯商品:又賣剩的東西

Bigbang大聲宣布5月來台!歌唱天才的7件事,歌手不是第一夢想,還曾推過「這個」奇特周邊!

台股盤中一度下跌逾千點 10檔個股仍飆上漲停屹立不搖

英國關切23條立法 陸使館:聯合聲明沒給英干預香港事務權利

繼2020年6月30日中共全國人大常委會強行制定港版國安法後,如今香港又計畫完成基本法第23條立法,引發各界對香港自由與自治權恐將進一步遭到限縮的疑慮。(法新社)
繼2020年6月30日中共全國人大常委會強行制定港版國安法後,如今香港又計畫完成基本法第23條立法,引發各界對香港自由與自治權恐將進一步遭到限縮的疑慮。(法新社)

英國28日「強烈敦促」香港政府「重新考慮」新的國家安全法計劃(香港基本法第23條立法),英國外務大臣卡麥隆指出,《中英聯合聲明》規定香港特別行政區將在50年內「繼續保持高度自治,保留權利和自由等等」,新法律未能履行該條約的義務。

卡麥隆表示,他強烈敦促香港特區政府重新考慮他們的建議,並與香港人民進行真正和有意義的磋商。「作為《聯合聲明》的共同簽署國,英國有責任確保這些權利和自由得到維護。」

對此,大陸駐英國使館29日於官 網發布新聞稿回應稱,《中英聯合聲明》沒有賦予英方任何資格和權利干預香港事務。堅決反對英國政客對香港基本法第23條立法的無端攻擊。

新聞稿指出,本次23條立法的原則之一就是尊重和保障人權,依法保護香港居民根據香港基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》適用於香港的有關規定所享有的各項權利和自由。

大陸駐英國大使館強調,23條立法完全符合國際法以及各國各地區普遍實踐。香港是法治社會,23條立法完成後,香港特區將嚴格依據事實和證據、依照法律採取執法司法行動。英方所謂擔憂充滿偏見,毫無根據。反倒是英國《國家安全法》概念模糊、對執法部門授權寬泛,極易被濫用。英方理應反躬自省,而不是對別人指手畫腳。

新聞稿最後表示,「香港早已回歸中國,英方干涉香港事務的圖謀絕不可能得逞。我們敦促英方認清大勢,擺正心態,多做有益於中英關係發展的事。」

人權 卡麥隆 英國 香港

延伸閱讀

為維安狀告英國政府 哈利王子遭判決敗訴

推廣旅遊!香港維多利亞港每月擬辦1活動 遭陸網酸奇葩:港府沒見過世面

英國再軍援烏克蘭!逾98億買彈藥、另增援200枚反坦克飛彈

英宣布制裁名單包括中企 陸駐英使館:將遭到中方堅決回擊

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。