快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

民進黨中國部主任指台獨黨綱是歷史文件 國台辦回應了

民進黨「台獨黨綱」的定位,近日又引起討論,大陸國台辦強調,民進黨只要改變「台獨」立場,「我們與之交往、對話的大門是敞開的」。圖為民進黨黨綱「建立主權獨立自主的台灣共和國」。(圖/取自民進黨官網)
民進黨「台獨黨綱」的定位,近日又引起討論,大陸國台辦強調,民進黨只要改變「台獨」立場,「我們與之交往、對話的大門是敞開的」。圖為民進黨黨綱「建立主權獨立自主的台灣共和國」。(圖/取自民進黨官網)

民進黨籍的賴清德副總統在年初當選下一任總統後,已經冰封近乎八年的兩岸如何能夠溝通,一直是各界關注的焦點之一,日前民進黨中國事務部主任在一場有大陸學者出席的研討會上指出台獨黨綱是「歷史文件」,對次大陸國台辦表示,民進黨只要改變台獨立場,「我們與之交往、對話的大門是敞開的」。

有媒體揭露2月25日由環球兩岸關係研究會、全球華人政治學家論壇主辦,中流文教基金會、上海東亞所贊助的「兩岸熱點系列講座」上,民進黨中國事務部吳峻鋕表示台獨黨綱「已是歷史文件」,不必再另宣布台獨,點評他的報告的學者則是廈門大學台灣研究中心研究員朱磊。

對於吳峻鋕的上述說法,2月28日本報記者向大陸國台辦發言人朱鳳蓮提問,大陸認為這對兩岸關係可能產生什麼影響,朱鳳蓮表示,「台灣任何政黨,只要承認一個中國原則,同我們交往都不存在障礙」。

她強調,民進黨只要改變「台獨」立場,「我們與之交往、對話的大門是敞開的。但如果堅持『台獨』立場,拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,則交往、對話都無從談起」。

此外,就金門翻船案,朱鳳蓮也再次強調,「兩岸對話協商是我們的一貫主張。兩岸對話溝通機制停擺的原因眾所周知,解決的辦法清楚明瞭」。只要民進黨當局承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩岸協商談判的大門隨時可以打開。大陸將繼續致力於維護兩岸同胞權益、增進兩岸同胞福祉。

民進黨在1991年12月第五屆第一次全國黨員代表大會修正基本綱領,增列「建立主權獨立自主的台灣共和國」 ,也被稱為「台獨黨綱」。民進黨內曾討論過「凍獨」,但是迄今並未處理。

民進黨發言人吳崢先前已於26日表示,「民進黨的重要文件皆有公開資訊,也有清楚的歷史脈絡,有關台灣主權應由台灣人民共同決定,是台灣人的共識」。

但他指出,「民進黨對於兩岸互動的態度,就是保持善意,願意與中國進行更多的溝通與對話」,也強調賴清德已多次公開表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,沒有另行宣布台獨的必要,呼籲國民黨及朱立倫,「早日放棄一中框架的九二共識」。

九二共識 台獨 民進黨

延伸閱讀

蘇丹紅出包負責人是綠金主 徐巧芯疑:也曾捐款劉建國

揭民主基金會成綠營小金庫 王鴻薇:卡韓國瑜因怕見光?

民主基金會董事長仍是游錫堃 王鴻薇:應依慣例交接

國戰會論壇/從金門撞船看豪豬戰略與以武謀獨對話

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。